Общие принципы продуктивного разведения домашних птиц

15.05.2018

Многие хозяева содержат разные виды домашней птицы на одном подворье. Такой способ практичен, позволяет сэкономить на обустройстве разных помещений для раздельного содержания птиц. При этом довольно просто обеспечить высокую яйценоскость самок.
Совместное и раздельное содержание домашних птиц

В одном помещении могут находиться:

куры;
утки;
гуси;
индюки.

Общий принцип совмещения, разделения птиц – по размеру. Однако, несмотря на разницу в размере, например, кур и индюшек, они прекрасно уживаются в одном птичнике. Отдельно рекомендуется держать:

цесарок;
перепелов;
куропаток.

Также необходимо отделять наседок во время насиживания яиц.

Отбор яиц на инкубацию

Снесенные яйца лучше сразу вынимать из гнезда. Если их оставить у несушек может снизиться яйценоскость. Например, у кур формируется привычка клевать скорлупу и выпивать содержимое.

Отобранные яйца хранятся в горизонтальном положении. Оптимальная температура 12-18 градусов по Цельсию. Для повышения шансов на здоровое потомство яйца необходимо как можно скорее подложить под наседку. Максимальный срок хранения составляет: 3-5 суток – для перепелиных, 5-7 – для куриных, утиных, индюшиных.

Для инкубации необходимо отобрать лучший материал:

правильной формы и цвета;
без дефектов скорлупы;
при просвечивании воздушная капсула имеет размер 10 копеек, находится на тупом конце, желток практически неподвижен, расположен по центру.

Загрязненные яйца перед закладкой в инкубатор или под наседку необходимо очистить с помощью слабого раствора марганцовки.

Процесс инкубации

Выведение молодняка осуществляется двумя способами: естественным, искусственным. В первом случае для насиживания выбирают спокойных наседок, которых можно определить по поведению. Птицы подолгу сидят в гнезде, прекращают нестись, выщипывают перья, устилают ими дно.

Подкладка осуществляется вечером. Оптимально класть нечетное количество яиц, которое полностью покрывается наседкой. Для кур – 11-13 штук, гусей, индеек – до 19.

Первые несколько дней наседка может не сходить с гнезда. После данного периода производят осмотр кладки с помощью просвечивания, удаляют поврежденные яйца. Далее птица покидает гнездо, чтобы поесть, попить. В этот момент необходимо следить за целостностью кладки. Второй осмотр осуществляется на 19 сутки для куриных, на 25 – у гусиных, индюшиных. Неполноценные яйца извлекают.

Период созревания птенцов:

цыплята – 20-21 день;
индюшата – до 28;
цесарята – до 30;
гусята – до 35.

Молодняк находится с наседкой первые 30-45 суток, обучается всем необходимым навыкам.

Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ещё больше наших публикаций видеть в ленте.

Вам так же могут понравиться и другие наши полезные статьи:

Секреты отличного урожая укропа

Заболевания картофеля и меры предотвращения заражения

Что класть в лунки, при посадке рассады томатов, перца, и баклажан