Поилки для сельскохозяйственных птиц и животных

15.05.2018

Жизнь вне города, в селе или небольшом поселке, деревне часто связана с сельскохозяйственной живностью. Если позволяет время и место, а этого практически всегда имеется вдоволь, то почему бы не экономить на тех же куриных яйцах, тушке или, например, на шерсти? Заводчики кур, овец, свиней и другой живности знают их преимущества и вряд ли, от этого откажутся, но и тут есть свои нюансы.

Проблемы постоянной уборки, кормления и выпаса (выгула) выматывают до изнеможения. Тут то и помогают современные кормушки, поилки и подобные аксессуары для курятников и стойла.

Ранее в качестве поилок для птиц или животных использовались обыкновенные миски, тазы или даже ванны, в зависимости от размера живности. Расход воды при этом просто колоссальный. И тут загвоздка не в том, что жарко и нужно много воды для животины, а просто в ее загрязнении. Фекалии, ошметки от корма, грязная подстилка, так или иначе, попадают в воду, набранную для питья, а не купания. Но случается все, и менять приходятся поилки порой несколько раз в день – это сильно напрягает. А если этого не делать животные начнут болеть из-за загрязненной воды.

Современные поилки имеют уникальную систему подачи воды. Механизм срабатывает, когда животное приподнимает краник, нажимает на него или просто подходит к нему, в результате льется необходимая порция чистой, свежей воды. Вода поступает или из контейнера, в который набирается раз в день или прямо из водостока – в зависимости от типа конструкции и ее размеров. Существуют автоматические и механические поилки.

Ниппельная поилка относится к механическим и предназначена для птиц разного размера. Это могут быть и птенцы, цыплята или же уже взрослые бройлеры, несушки, петухи, гуси и утки, перепела и т. д. В зависимости от количества птиц можно соединить несколько поилок, благодаря чему птицы смогут пить одновременно. Соединяются поилки с общей системой нарезанными трубами ПВХ. Поилки чрезвычайно удобны. Носик, реагирующий на нажатие, может быть жестким (для взрослой птицы) или мягким (для молодняка). Снизу имеется небольшие мисочки, удерживающие капельки воды от попадания на пол.

Автоматическая поилка для овец, она же для коз и другого небольшого скота, может подавать за раз до 8 литров воды. При этом система полностью регулируемая, можно сделать подачу меньше или больше – в зависимости от надобностей. В любое время животные смогут напиться, не облив при этом все стойло или сарай где бы они не содержались.

Конструкции автоматических и механических поилок для птиц и скота делаются из прочного материала, это может быть металл с элементами пластика, или просто очень прочный пластик, выдерживающий значительное физическое воздействие. Корпусы поилок, мисочки или тазики, очень прочны, не переворачиваются, прикручены к кранику или основной системе. А сами краники удобны для использования и полностью безопасны.

Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ещё больше наших публикаций видеть в ленте.

Вам так же могут понравиться и другие наши полезные статьи:

Секреты отличного урожая укропа

Заболевания картофеля и меры предотвращения заражения

Что класть в лунки, при посадке рассады томатов, перца, и баклажан