Практические советы по борьбе со слизнями на огороде (часть2)

15.05.2018

Кстати дельфиниум, пижма – это яды для слизней.
Совет: используйте скошенную крапиву с толком. На поверхности этого растения много мелких колючек, которые травмируют тело скользких вредителей.
Радикальные способы решения проблемы
Отрава. Отравляющие средства направленного действия реализуются в специальных гранулах, в виде таблеток. Сами понимаете, они эффективны и представляют потенциальную угрозу для человека. Поэтому работать с ними следует строго по инструкции производителя. И в этом случае не обошлось без минусов. Например, насаждения приходится обрабатывать раз в месяц.
Рассматриваемые нами вредители входят в рацион многих организмов. Например, слизнями питаются птицы, земноводные и насекомые. Безопаснее всего привлекать укропом, тмином жужелиц. Этих насекомых не интересует пища растительного происхождения и это их плюс.
За рубежом в продаже имеются концентрированные препараты с нематодами, обеспечивающими надежную защиту овощам как минимум в течение 80 дней.
Другие средства против слизней
Нашатырь. Перед использованием распространенный спирт в небольшом количестве разводится в воде. Под действием такого средства «скороходы» мрут по причине химических ожогов. Один из недостатков спирта – вредит овощам, попадая на их ботву, корни.
Уксус. Приготовление рабочего раствора: вода (10 л) + компонент, широко используемый в кулинарии (50 мл). Средство предназначено для обработки листьев, ботвы. Альтернативный способ использования – опрыскивание. Учтите, уксусная кислота вредит корням растений. По этой причине многие огородники отказываются от такого способа решения проблемы.
Горчица. Этот ингредиент инертен относительно растений. Как поступают с горчичным порошком? Приготовление средства: порошок горчицы (150 г) + вода (10 л). Опрыскивать можно после 2-часового «созревания» средства. Эффективнее средство, использованное вечером. Обычно проблема решается после 5-6-кратной обработки.
Защита капусты
Почему мы выбрали именно эту культуру? Она является излюбленной пищей вредителей и не только слизней. Опытные огородники каждый кочан опрыскивают 40-45-градусной водой.
Работает и средство на основе растворимого кофе: порошок (1 ч.л.) + вода (250 мл). Полезны средства, ингредиентами которым служат полынь, табак, бархатцы. Кстати, они помогают и в борьбе с улитками.
Несколько дельных советов
Даже школьник знает, что профилактика менее напрягает нежели борьба с имеющейся проблемой.
Чтобы слизняки оползали грядки стороной, надо сделать их непривлекательными для самых «скоростных» вредителей. Самым простым и доступным решением в этом плане является поддержание чистоты на участке. Надо избавиться от мусора, прошлогодней ботвы, сорняков, бурьяна, старых строительных материалов, камней и прочих дневных пристанищ моллюсков.
Если огород страдает от вредителей с соседнего участка, вдоль самого забора можно вкопать преграду. В качестве последней часто используют шифер. Дополнительное полезное практическое решение – обработка преграды средствами с медью.

Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ещё больше наших публикаций видеть в ленте.

Вам так же могут понравиться и другие наши полезные статьи:

Что класть в лунки, при посадке рассады томатов, перца, и баклажан

Обрезаем смородину, спасаем куст от смерти!

Заболевания картофеля и меры предотвращения заражения

Практические советы по борьбе со слизнями на огороде (часть1)