БЕЛОГОЛОВЫЙ (КУБИНСКИЙ) АМАЗОН

Белоголовый амазон, или кубинский амазон (A. Leucocephala) обитает на Кубе и близлежащих островках. Существует 5 подвидов, которые живут на разных островах или в разных районах Кубы. Различаются размерами и элементами расцветки. Одни подвиды довольно широко распространены и легко размножаются в неволе, другие занесены в Красную книгу и в неволе практически не размножаются.

Кубинский амазон популярен как птица для клеток, несмотря на запреты вызванные редкостью вида. Однако размножается в неволе крайне неохотно - очень сложно подобрать подходящего партнера. Часто пара амазонов отказывается насижывать яйца в неволе. И лишь через несколько лет совместного пребывания пара сможет выседеть птенца.

Этот вид амазонов быстро приручается, привязывается к хозяину. Поддается дрессировке и учится произносить фразы, иногда осмысленно.

Птенцы полностью оперяются за семь недель. В время они уже питаются самостоятельно. В неволе первые пару недель птенцов необходимо кормить из пипетки, а затем - из ложечки. По мере роста интервалы между приемами пищи увеличивают до двух разового питания к восьми недельному возрасту. Однако в кормушке всегда должна быть еда - семечки, кусочки фруктов.