Любят ли кошки своих хозяев?

31.07.2018

То, что собака - друг человека, ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения. С кошками же дело обстоит совершенно иначе: многие уверены, что представители семейства кошачьих чихать хотели на людей - они относятся к ним, как к своей прислуге, к своим рабам. Однако, такое мнение не совсем отражает действительность, чтобы это доказать, рассмотрим несколько примеров:

В качестве основного доказательства, можно привести одно, довольно интересное, но немного жестокое, исследование, когда кошек на некоторое время лишали еды, игрушек, общения с людьми или не пускали в комнату, где приятно пахло.

По возвращению всех благ на свои места, большинство кошек выбирали общение с людьми. Даже те, кого на несколько часов лишали доступа к пище. Однако, могут найтись и те, кто скажет, что кошки шли к людям не из-за любви к последним, а чтобы удовлетворить собственные потребности. Тогда перейдем к следующему аргументу.

Речь идет о кошачьих подарочках. Если киса имеет хоть какой-то доступ на улицу, она может приносить хозяевам мертвых или придушенных птичек и мышек. Делает она это, в частности, для того, чтобы обучить азам охоты неумелого человека, как своего котенка, или же просто накормить его "вкусной и здоровой" пищей.

Некоторые ученые, вообще, уверены, что кошки воспринимают нас не как людей, а в качестве своих сородичей, огромных бесшерстных сородичей, поведение которых может показаться странным. Они пришли к такому выводу, проанализировав взаимодействие кошек с людьми и своими собратьями. Оказалось, что знаки внимания, любви и привязанности они демонстрируют свершено одинаково как в первом, так и во втором случае: трутся, бодаются, покусывают, урчат...

Если вам понравилась эта статья нажмите Палец вверх - так ее увидят еще больше людей. И не забудьте подписаться на наш канал.