Секрет свечения кошачьих глаз

20 March 2019

Всем хорошо известно, что у кошек светятся глаза в темноте. Это одна из причин, из-за которых некоторое время назад им приписывали колдовские способности и даже уничтожали их. Но на самом деле секрет светящихся глаз заключается всего лишь в их строении.

Автор фото: Junior Libby https://www.publicdomainpictures.net/en/view-image.php?image=25100
Автор фото: Junior Libby https://www.publicdomainpictures.net/en/view-image.php?image=25100

На задней стенке глаза у кошек расположен слой, имеющий множество тончайших кровеносных сосудов. Он называется тапетум и работает, как маленькое зеркальце, отражающее попадающий на него свет.

Причем цвет «свечения» зависит от цвета радужной оболочки кошачьих глаз. Обычно он лежит в желто-зеленом диапазоне, а голубоглазых красавиц он красный, так как пигментации их глаз не достаточно, чтобы перекрасить отраженный от сосудов свет.

Но ночью же темно: где кошки берут свет, чтобы его отразить? На самом деле, благодаря большим зрачкам, им вполне достаточно света, исходящего от уличных фонарей, звезд и того, что отражает луна.

К слову, кошки - не единственные животные, чьи глаза могут «светиться». Даже люди обладают такой способностью: это подтверждается всеми известным эффектом красных глаз на фотографии, возникающем из-за яркой вспышки. Но в обычной ситуации попадающего в наши глаза света не достаточно, чтобы они светились также как у кошек.