Изумруд, похожий на колесо

1,7k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Изумруд, похожий на колесо

Изумруд и сам по себе очень редкий камень, но даже среди изумрудов есть редчайшие разновидности, за которыми гоняются коллекционеры.

Такие изумруды попадаются только в Колумбии на некоторых шахтах, примерно один случай на десять тысяч обычных камней.

Эти необычные изумруды, по сути – брак, но очень уж они интересно выглядят. Такие камни называют «трапиче» - т.е. «мельница», по аналогии с огромными колесами мельниц для перемолки сахарного тростника.

Изумруд, похожий на колесо

В изумрудах-трапиче есть темные включения, расположенные по секторам, в виде снежинки с шестью лучами. Или, иногда, снежинку образуют шесть выросших из центра кристаллов изумруда, промежутки между которыми заполнены обычной породой.

Такие изумруды образуются, когда рост кристалла в породе затормаживается на некоторое время, а потом снова возобновляется. Темные включения – это, как правило, углерод, а светлые – кварц, интересная «снежинка» из этих включений получается от того, что изумруд имеет гексагональную (шестиугольную) кристаллическую структуру.

Найденные изумруды-трапиче попадают либо в руки коллекционеров, либо скупаются ювелирами-дизайнерами, для создания необычных украшений. Эти изумруды еще более хрупкие, чем обычные, поэтому их стараются закреплять таким образом, чтобы они не развалились по граням своей внутренней «снежинки».

Выигрышнее всего смотрятся изумруды-трапиче, нарезанные тонкими полупрозрачными ломтиками-слайсами так, чтобы в украшениях через камни проходил свет, подчеркивающий структуру камня.

Изумруд, похожий на колесо

Вообще, такие изумруды могут вырастать довольно большими, весом в десятки карат, но обрабатывать их очень сложно, они относятся к так называемым «взрывным» изумрудам, камням с внутренним напряжением, которые могут расколоться в любой момент.

Поэтому эти изумруды в обязательном порядке укрепляют маслом или специальными полимерами, а также стараются спроектировать украшение с ними таким образом, чтобы позади камня находилась поддерживающая перемычка.

Изумруд, похожий на колесо

Встречаются и подделки трапиче-изумрудов, обычно это бериллы с пластиковой «паутинкой» поверх камня, имитирующей «снежинку».

В исключительных случаях бывают и другие камни-трапиче, когда кристаллы растут вокруг центра. Известны такие аквамарины, сапфиры и рубины, но это совсем редкие явления.

Друзья, что думаете, когда смотрите на такие камни? Нравится или ужас? )

Еще по теме:

Зачем изумруды держат в масле