Куда ушли изумруды из подаренной Наполеоном диадемы

8 May

В 1953 году французская ювелирная и часовая компания Van Cleef & Arpels разместила в газетах снимки только что купленной ею диадемы вместе с заманчивым предложением «изумруда для вас из наполеоновской короны».

Так закончилась история знаменитой диадемы, свадебного подарка Наполеона Бонапарта своей второй жене, Марие-Луизе Австрийской.

Вернее, не совсем закончилась – но это уже была другая диадема.

Изумрудная парюра Марии-Луизы Австрийской (реконструкция)
Изумрудная парюра Марии-Луизы Австрийской (реконструкция)

Этот роскошный головной убор Мария-Луиза, от которой Наполеон ожидал скорых наследников, получила в 1810-м году в подарок в комплекте с ожерельем, серьгами, гребнем и пряжкой, выполненными в едином стиле. После отречения Наполеона Мария-Луиза вернулась в Австрию, забрав всю парюру (набор украшений) с собой.

По завещанию Марии-Луизы драгоценная изумрудно-бриллиантовая парюра осталась ее тетке, далее драгоценности переходили по наследству в боковой ветви семейства Габсбургов, «польских эрцгерцогов». После Второй мировой войны очередной эрцгерцог бежал из ставшей социалистической страной Польши, вывозя семейные драгоценности буквально в коробке из-под обуви.

Прицесса Алиса и ожерелье из изумрудной парюры
Прицесса Алиса и ожерелье из изумрудной парюры

Однако, документы на владение семейными украшениями были утеряны, и их хозяйка эрцгерцогина Алиса почти десять лет не могла продать доставшиеся ей реликвии – восстанавливала через суд свое право собственности.

К счастью, парюра была продана по частям, и ожерелье с серьгами сохранились новым владельцем, коллекционером,  в первоначальном виде. Они были выкуплены Лувром двадцать лет назад за рекордную для музея сумму – 3,7 млн евро, и сейчас выставляются в луврской «галерее Аполлона».

А вот диадеме не повезло - фирма Van Cleef & Arpels преобрела ее с целью выгодной перепродажи. Было решено, что ювелирная компания выручит больше, если продаст камни отдельно. Так прекрасные колумбийские изумруды, выкупленные Наполеоном специально для подарка новой супруге, покинули свое место в диадеме и были заменены персидской бирюзой.

Брошь и кольцо, изготовленные ювелирами из наполеоновских изумрудов, и их новая хозяйка - жена американского нефтяного магната Сибил Харрингтон
Брошь и кольцо, изготовленные ювелирами из наполеоновских изумрудов, и их новая хозяйка - жена американского нефтяного магната Сибил Харрингтон

Несмотря на протесты общественности, исторические изумруды, числом около 80, были распроданы состоятельным покупателям, пожелавшим заказать фирме украшения с камнем самого Наполеона.

А выпотрошенную диадему, в которой кроме изумрудов более тысячи белых и розовых бриллиантов, выкупила американская миллионерша и меценатка Марджори Меривезер Пост, та самая, которая купила венчальную корону Романовых.

Марджори Пост и диадема в музее Вашингтона
Марджори Пост и диадема в музее Вашингтона

Сейчас ставшая бирюзовой диадема хранится в естественнонаучном музее Вашингтона, в зале геологии и драгоценных камней.

Друзья, как вы думаете, имеет ли право собственник таким образом распоряжаться принадлежащими ему историческими предметами?

Еще по теме:

Когда носили сразу две короны на голове. Венчальная корона Романовых