Почему в Китае строили странные крыши

14 February
Почему в Китае строили странные крыши

Бытует мнение, что традиция строить изогнутые крыши на востоке имеет прагматические причины: такие здания меньше уязвимы при землетрясении и хорошо отводят от стен дома потоки воды в ливень.

Однако такие крыши строят и в засушливых районах Тибетского нагорья, где странно было бы бояться дождя. А в плане сейсмической безопасности большее значение имеют особенные приемы крепления частей здания, чем форма кровли.

Почему в Китае строили странные крыши

Основная версия, откуда вообще взялась такая форма крыши – происхождение от шатров кочевников, в которых края кровли поддерживались опорами и задирались вверх, а середина провисала.

Возникшая почти четыре тысячи лет назад традиционная китайская практика гармонии Фэн-Шуй авторитетно объяснила, почему изогнутая крыша – правильная, и с тех пор значимые здания, пагоды, дворцы и богатые дома, строились в соответствии с этим учением. А из Китая архитектурная традиция изогнутой кровли распространилась по всей Юго-Восточной Азии.

Исторические здания в "Запретном городе" (Пекин), построенные в 15-м веке
Исторические здания в "Запретном городе" (Пекин), построенные в 15-м веке

В Фэн-Шуе огромное значение уделяется потокам энергии, которые создаются каждым предметом, и траекториям циркуляции этой энергии в пространстве.

Любые острые концы – критические источники негативного потока энергии, поэтому, например, приверженцы Фэн-Шуя стараются скруглять углы, где это возможно, или направлять острые углы так, чтобы они не могли повредить людям. Задранные вверх углы крыши как раз и призваны отводить формирующиеся негативные потоки энергии вверх, где они никому не помешают.

Чем южнее, тем выше задирали углы кровли, а на севере Китая изгиб, хоть и присутствовал, не был так выражен
Чем южнее, тем выше задирали углы кровли, а на севере Китая изгиб, хоть и присутствовал, не был так выражен

Кроме того, китайцы верили, что недобрые потусторонние силы передвигаются только по прямым линиям. Изогнутые элементы конструкции кровли мешали злым духам исполнить свои планы и не давали им вредить людям, с этой же целью не делали идеально прямых дорожек и даже тротуаров.

А все утилитарные преимущества изогнутых крыш сформировались уже в ходе тысячелетней практики строительства – не зря в разных местностях Юго-Восточной Азии форма и внешний вид крыши очень неодинаковы. Где-то ее строят так, чтобы отводить потоки в дождь, а где-то, напротив, чтобы дождевую воду собирать, где-то карнизы устраивают так, чтобы усилить летнюю тень, а где-то, чтобы на стены попадало больше света зимой.

Еще по теме:

Секрет белокаменной резьбы