19 657 subscribers

“И почему я не знала об этом раньше?” История риелтора

1k full reads

Ольга Котова — риелтор и основатель агентства «Дело недвижимость» в Рязани, серебряный партнер Домклик — рассказывает о своем пути в профессию, и о том как в покорении профессиональных высот ей помогают сервисы Домклик от Сбера.

“И почему я не знала об этом раньше?” История риелтора

Как слона научили танцевать

Мой путь в риелторы был непростым. По образованию я — инженер-системотехник, но в начале нулевых свой первый профессиональный опыт получила в продажах и выросла до уровня топового специалиста книготоргового отдела.

Вскоре мои амбиции и первые успехи понесли меня в мир финансов, и в 2008 году я смело постучалась в двери СберБанка и начала работу операционистом. Это был тот период, когда слон решил научиться танцевать.

Я оценила потенциал рынка сделок с недвижимостью

Вопреки опасениям, карьера развивалась стремительно, и после должности топ-менеджера в региональном отделении СберБанка я продолжила путь как управляющий региональным подразделением одного из крупнейших банков России. Именно здесь я оценила потенциал рынка сделок с недвижимостью. Эйфория от карьерного роста прошла легко и быстро после того как сформировалась следующая потребность — свой собственный бизнес.

Я стартовала с франшизы агентства недвижимости «Этажи», а через пять лет основала свой собственный бренд «Дело недвижимость». За эти годы, как мне кажется, наша команда внесла нечто новое и созидательное в развитие рынка недвижимости Рязани.

“И почему я не знала об этом раньше?” История риелтора

Сначала Домклик был для меня чем-то непонятным и интересным одновременно

Когда в 2017 году СберБанк запустил сервис Домклик и предложил агентствам недвижимости размещать на витрине объявления о продаже недвижимости, реакция риелторского сообщества была неоднозначной. Понимая технические и экономические возможности Сбера, многие увидели в этом, прежде всего, серьезную конкуренцию. Были даже моменты, когда в кулуарах заходил разговор о полном и демонстративном отказе от размещения.

>>Попробовать сервисы Домклик

Рязанская палата недвижимости и СберБанк — прочные партнёрские узы
Рязанская палата недвижимости и СберБанк — прочные партнёрские узы

Для меня случившееся было непонятно и интересно одновременно, поэтому я решила, что принимаю это как возможность. И не ошиблась. Спустя время большинство компаний не только стали размещать объявления на портале, но и начали регулярно использовать средства платного продвижения. Так как охват целевых клиентов и количество звонков уверенно растут с каждым днём.

Благодаря постоянному взаимодействию с личным кабинетом партнера в Домклик (о Боже, почему я не пользовалась этим раньше?!) я освоила ряд сервисов, которые просто жизненно необходимы профессиональному риелтору. Например, прямо с главной страницы в Домклик PRO мы можем подать заявку на ипотеку за клиента, это экономит ему время и дает гарантию, что все будет сделано правильно. Также недавно Домклик запустил сервис сравнения квартир, с помощью которого можно быстро и просто сравнить несколько квартир по более чем 40 параметрам и выбрать лучший вариант.

>>Стать партнером Домклик

Мы практически безотрывно от любой другой деятельности можем рассчитать клиенту платеж по ипотеке, записаться в два клика на ипотечную и неипотечную сделку в удобный офис. Можем комментировать лиды, считать конверсию, отслеживать этапы сделки и статистику по продвижению и звонкам — весь процесс становится простым и прозрачным.

Обучение и развитие — совпадаем по ценностному полю и обмениваемся опытом в Корпоративном университете СберБанка
Обучение и развитие — совпадаем по ценностному полю и обмениваемся опытом в Корпоративном университете СберБанка

Сделка на грани срыва

На прошлой неделе, благодаря Сервису электронной регистрации от Домклик успешно прошла сделка, которой по логике событий не суждено было состояться. Два клиента из соседних регионов — один из Липецка, другой из Коломны — могли приехать в Рязань лишь один раз. И срок получения денежных средств был очень коротким. Продавец и покупатель оба работают в сменном режиме, дату сделки согласовали за неделю. Неожиданно оказалось, что сменный график продавца не позволяет приехать в Рязань в назначенный день. А следующая возможная для всех сторон сделки дата выходит за рамки договоренностей. Либо через три недели, либо завтра. А завтра — нереально, так как в МФЦ можно попасть только по записи.

В этой сделке были все возможные риски: доверенность, согласия супругов, нежелание найти компромисс со стороны продавца. А особенно — страх покупателя передавать деньги ДО регистрации перехода права соственности.

Но все получилось благодаря Сервису электронной регистрации, который позволяет оформить право собственности без посещения МФЦ и Росреестра. СЭР от СберБанка я организовала в течение 15 минут, и на следующий день мы провели сделку. Благодаря найденному решению, градус накала между клиентами снизился. Продавец с легкостью передал ключи в день сделки и уже через два дня получил деньги.

А ведь дело доходило то того, что покупатель готов был отказаться от задатка в пользу продавца, так как начал подозревать, что изменение даты — не случайно. Сервис электронной регистрации от Домклик стал спасением в самый последний момент. Мы записались на сделку почти на ходу. И все сделали!

Я совсем не супергерой и не трудоголик, просто мне очень нравится результат моей деятельности

Наша команда активно растёт и развивается, в ней уже 25 человек. И у меня сформировался новый вызов: а не стать ли мне самым лучшим риелтором города? Вот так в сентябре 2021 я и стала практикующим риелтором. И за 4 неполных месяца самостоятельно закрыла 25 сделок. Я совсем не супергерой и не трудоголик, просто мне очень нравится конечный результат моей деятельности.

>>Прокачать бизнес вместе с Домклик

Прагматик ли я? Скорее, да. И предпочитаю работу с новостройками. Поэтому изучая новый продукт от Домклик — сервис по подбору новостроек для клиентов СберБанка, которые уже получили одобрение по ипотеке, решение приняла не сразу. Но попробовав — не пожалела. Сегодня в 80% сделок мне помогает Сбер. Мы ежемесячно отслеживаем динамику звонков с Домклик, научились очень оперативно отрабатывать клиентов, поступающих с запросом на подбор.

Я знаю, бытует мнение, что у Домклик нет конкурентов в банковской сфере. И я, имея практические навыки оценки рисков понимаю то, что СберБанк станет абсолютным монополистом в моей риелторской практике. Да и в сердце, пожалуй. Потому что и менеджеры лучшие — тоже здесь.

Услуги кредитования предоставляет ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015 г. Услуги по поиску недвижимости и оформлению сделки предоставляет ООО «ЦНС» 0+