На чем можно и нельзя экономить во время ремонта

Перед началом работ важно понимать, насколько оправдано вложение средств. Когда вам нужно как можно быстрее заехать в квартиру или вы планируете ее сдавать, то достаточно ограничиться косметическим ремонтом. А если вы купили квартиру в новостройке или хотите полностью переделать вторичное жилье под свой вкус, придется запастись временем и деньгами. Однако при правильном подходе вложения всегда можно сократить. Мы подскажем, где экономить вполне уместно, а на что лучше не жалеть средств.

На чем экономить нельзя

1. На дизайн-проекте

Дизайн-проект — основа будущего интерьера. Тщательная проработка эскиза поможет вам не только обустроить интерьер своей мечты, но и избежать ошибок в расчете количества материалов и вызванных этим дополнительных трат. Вы можете обратиться к профессиональному дизайнеру или сделать проект самостоятельно. Каждый вариант имеет свои плюсы.

Дизайнер, основываясь на своем опыте, рационально распределит ваш бюджет и посчитает примерное время выполнения работ. Это поможет вам эффективно контролировать работу ремонтной бригады или правильно рассчитывать собственные силы и время.

Бонус: при наличии чертежей стоимость работ строительной бригады обычно ниже

Помимо этого дизайнер подскажет вам нестандартные ходы и решения. Он знает, как заменить дорогостоящие строительные материалы более дешевыми аналогами. А также подскажет, что в вашей квартире можно НЕ делать. Например, не переносить радиатор, не выравнивать стены и потолок или не переносить дверной проем.

Не экономя на дизайнере, вы можете сохранить до 25% от общего бюджета на ремонт

Если вы не планируете глобально перестраивать квартиру, то можете сделать дизайн-проект самостоятельно. Для этого можно воспользоваться различными автоматическими сервисами. Но потребуется потратить чуть больше времени и сил, чем с дизайнером. Перед началом работы, обязательно изучите, на что стоит обратить внимание.

2. На электрике и проводке

На электрике и проводке экономить нельзя! Единственное, что можно сделать самостоятельно — установить розетки. Все остальное доверьте профессионалам.

В типовых домах старых серий обязательно нужно полностью поменять проводку. Если не сделать этого во время ремонта, то в будущем устранять проблемы будет очень сложно и дорого.

В новостройке всю электрику, как правило, делают «с нуля»

Задача электрика — посчитать напряжение, подобрать нужные провода и автоматы, сделать грамотную разводку. А вот место для самих розеток лучше всего согласовать с дизайнером — он подскажет правильное расположение и высоту с учетом общего дизайн-проекта.

Расскажите дизайнеру, есть ли у вас дети или маленькие животные — от этого зависит высота и тип розеток

Не забудьте про телевизионные и компьютерные розетки. Телевизионные планируют в местах расположения телевизоров. Компьютерные обычно устанавливают в прихожей, где будет расположен wi-fi роутер.

Не экономя на электрике, вы сохраните до 50% бюджета, затраченного из-за ошибок и отсутствия опыта

3. На инженерных коммуникациях

Системы газоснабжения, канализации, водоснабжения, отопления и вентиляции могут выйти из строя внезапно и в самый неподходящий момент. Поэтому на них лучше не экономить. Неожиданный прорыв трубы обойдется в копеечку — ведь устранять последствия потопа вам придется и у себя, и у соседей.

Как правило, в новостройках с этим проблем нет. А вот во вторичном жилье лучше сразу поменять старые трубы и радиаторы.

Если у вас нет профильного образования, то лучше доверить работы профессионалам

При выборе сантехнических труб обратите внимание на немецкие, чешские или турецкие полипропиленовые трубы. Их срок службы — около 50 лет. Они дешевле металлопластика и меди, но не уступают им в надежности.

Всегда смотрите на рабочее давление (в маркировке цифра после букв PN) и максимальную температуру, которую выдерживает материал

Выбирая ванную, остановитесь на акриловой или чугунной. Стальную очень скоро придется менять. Такие ванны быстро остывают и двигаются, что вызывает разгерметизацию стыков ванны со стеной. Если у вас уже есть стальная ванна, устранить ее недостатки можно при помощи обшивки теплоизоляционными материалами.

Инженерные коммуникации — это долгосрочное вложение, экономия тут неуместна

4. На окнах и дверях

Качественные окна обеспечивают надежную тепло- и звукоизоляцию дома. Особенно не стоит экономить, если рядом с вашим домом расположены железная дорога, предприятие или ночные заведения.

Выбирайте надежные тройные стеклопакеты с проточной вентиляцией. Не экономьте на фурнитуре — качественные петли и ручки окупятся очень быстро, ведь их не придется постоянно менять.

Заказывайте окна у производителя, а не у дилера. Как правило, это дешевле. Многие заводы имеют в штате профессиональных замерщиков и несут гарантии за монтаж.

Внимательно изучите конструкцию рамы — чем она проще, тем «холоднее» окно

Межкомнатные двери должны быть хорошими. Это дорогое удовольствие, поэтому не торопитесь с их покупкой, если не уверены. Поживите без дверей — их можно установить в любой момент без ущерба ремонту. Тем более двери визуально уменьшают пространство.

5. На ремонтной бригаде

Конечно, можно сделать ремонт самому. Но если у вас нет опыта, то такой вариант не будет выгодным — вы потратите гораздо больше времени, а в случае неудачи будете переделывать все за свой счет. Лучше обратитесь к профессионалам.

При поиске бригады обратите внимание на отзывы и рекомендации. Хорошо, если у компании есть свой сайт с подробным описанием и всеми контактами. Отлично, если фирма занимается всеми этапами работ: от помощи в дизайн-проекте до вывоза мусора.

Например, как компания «Сделано».

Приятный бонус — скидка 5% клиентам «ДомКлик»

На чем можно сэкономить

1. На покупке стройматериалов

Покупайте материалы оптом. В этом случае можно получить скидку до 20%. Кроме того, приобретая оборудование и комплектующие в одном месте, вы избежите проблем с их сборкой. Нередки случаи, когда детали с одинаковым названием и назначением не подходят к приборам, купленным в другом магазине.

Не гонитесь за брендами. Нередко отечественные материалы и оборудование ничем не уступают разрекламированным зарубежным аналогам, но стоят в несколько раз меньше. Главное, почитайте перед покупкой отзывы реальных покупателей.

Ловите скидки. Традиционно строительный бум в стране начинается с наступлением теплых дней. Следовательно, оптимальное время для закупок — осенние и зимние месяцы.

Кстати, в это время года многие строительные бригады работают по сниженным тарифам

2. На выравнивании потолка и стен

Лучший способ сэкономить деньги и время на выравнивании потолка — установить натяжной. Разнообразие цвета и фактуры поможет вам подобрать потолок под любой дизайн-проект.

Идеально выравнивать стены нужно в тех местах, где будет встроенная мебель: кухня, прихожая или шкаф-купе. В остальной квартире достаточно выровнять контуры плинтуса, так как именно на них видно неровности. Незначительные трещинки или дефекты стен легко скрыть плотными обоями. Также можно сэкономить, если обшить стены гипсокартонном. Этот материал подходит для кирпичных стен, а также если в стене есть большие впадины. Но в этом случае вы потеряете от 5 до 15 см пространства.

Хороший способ сэкономить на отделочных материалах — отказываться от них при любом подходящем случае. Например, использовать такие стилистические направления как лофт или фьюжн. Необработанные стены при ремонте в новостройке всегда смотрятся уместно. Применить этот прием во вторичке вам поможет дизайнер.

Необработанные стены стоят до 80% дешевле, а если отказаться от выравнивания углов и стен — до 15%

3. На утеплении балкона

Если вы не планируете объединять балкон с комнатой и использовать его в качестве жилого помещения, то отложите дорогой ремонт. Вам будет достаточно застеклить балкон и обшить его сайдингом.

Для внутренней отделки можно использовать МДФ-панели, фанеру или вагонку. Выбирайте на свой вкус и кошелек. Такой балкон можно будет использовать для хранения вещей или сушки белья.

4. На уборке

Вывоз мусора после ремонта — малоприятное занятие. Но и тут можно сэкономить, если делать ремонт в правильном порядке: с самой дальней комнаты, постепенно двигаясь к входной двери. Например, 1) спальня, 2) гостиная, 3) кухня, 4) санузел и 5) прихожая. В этом случае вы сможете поддерживать порядок самостоятельно, не пользуясь услугами клининговой компании.

5. На мебели

В идеале планируйте покупку мебели на этапе дизайн-проекта вместе с дизайнером. Если вы этого не сделали, то позовите дизайнера, отправляясь за покупками. Эта услуга оплачивается отдельно, но она убережет вас от покупки ненужных и нефункциональных предметов. Дизайнер сэкономит кучу времени и нервов, ведь он знает ассортимент магазинов и представляет, как та или иная мебель будет смотреться в вашей квартире.

Не покупайте мебель про запас или целыми гарнитурами. Купите один функциональный диван и не берите к нему два кресла и пуф (даже если это отлично смотрится на витрине). В лучшем случае ими будет пользоваться ваш кот или собака. В худшем — они будут просто занимать пространство.

Перед тем, как выбрать тот или иной предмет интерьера, подумайте, какую функцию он будет выполнять и как часто вы будете им пользоваться. Если не каждый день — не покупайте!

Не гонитесь за брендами или «Италией». Поищите бюджетные варианты и не бойтесь комбинировать дорогие предметы с более дешевыми. Это в тренде.

При замене дорогих брендов аналогами вы можете сэкономить до 50% бюджета

Вместо выводов

Чтобы ремонт не затянулся на годы и не лишил вас денег, нервов и сна, запомните основные правила:

📌 Доверяйте профессионалам

📌 Проверяйте профессионалов

📌 Экономьте там, где это не отразится на результатах

📌 Платите за качество, но не переплачивайте за бренды

📌 И относитесь ко всему с позитивом!

Оригинал статьи размещен здесь: blog.domclick.ru/post/kak-sekonomit-vo-vremya-remonta