7 ПРАВИЛ КАПУСТНОЙ РАССАДЫ

К сожалению, в городской квартире вырастить рассаду капусты сложно. Да и качество ее хуже. У меня много сортов, и в квартире я выращиваю только два из них. Уже посеяла самую раннюю белокочанную капусту Заполярье и цветную Сугроб. Остальные сорта я сею на рассаду прямо в грунт на даче.

Я высеваю семена в конце апреля - начале мая. Как только найдется грядка, где солнечно и сухо. Неглубоко перекапываю вместе с компостом, разравниваю, делаю бороздки. В бороздки , предварительно полив их, высеваю сухие семена. Расстояние между семечками 8-10 см. Глубина заделки семян 5-6 мм.

Затем ставлю над грядкой дуги и накрываю спанбондом, а сверху полиэтиленом. Примерно через неделю появляются всходы. Если погода стоит теплая, то торцов грядки полиэтиленовую пленку открываю, чтобы рассада не задохнулась. Остается только второй слой спанбонда, и рассаде так комфортней.

По мере высыхания почвы поливаю теплой водой под корень. Как только рассада начнет подрастать, немножко окучиваю.Капуста это любит. К концу мая капуста готова к высадке на грядку. Она получается крепкой и коренастой.

Выращивая капусту, я соблюдаю такие правила:

  • капусту не поливаю на всю ширину грядки, по сухой земле не заползут на грядку слизни
  • если ожидаются ночные заморозки, дополнительно укрываю капусту нетканым материалом
  • если у рассады сломается лист , такое растение не высаживаю, оно будет отставать в развитии
  • высаживаю рассаду капусты только под вечер или в пасмурную погоду, с комом земли, чтобы не повредить корень
  • не применяю свежий навоз, он обжигает корни и рассада будет болеть
  • от крестоцветных блошек припудриваю капусту золой
  • от гусениц раскладываю по капусте веточки свежей полыни, она очень горькая, гусеницы ее не любят.

Куст полыни абсентной у меня на даче вырос просто огромный, а сажала маленький росточек из семечка. Очень сильное и мощное растение, и полезное.

Сорта капусты сажаю такие: Золотой гектар ( великолепный сорт), Лангедейкер (поздняя), брокколи Линда, кольраби Виталина, Савойская Вертю 1340, и даже капуста Кале ( кейл).

Савойская очень хороша для голубцов. Капуста кале хоть и съедобная, но больше для красоты подходит.