ЧЕСНОК: 5 ПРОСТЫХ ПРАВИЛ ДЛЯ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ

Чеснок любит влагу и прохладу. Как только почва нагревается и становится сухой – головка чеснока замирает и процесс роста останавливается. Комфортных условий для ярового чеснока можно достичь, если соблюдать глубину посадки. Оптимальная глубина посадки чеснока 7-8 см.

Разделять луковицу на зубчики надо непосредственно перед посадкой. Для предохранения от болезней следует замочить чеснок в растворе марганцовки примерно на полчаса. Высаживают чеснок на расстоянии 10 см друг от друга. Между рядами 18-20 см.

Если посадить чеснок в богатую почву, дополнительное удобрение ему не потребуется. Если почва бедная, хорошо подкормить чеснок настоем крапивы.

Чеснок не любит конкуренции сорняками, поэтому желательно замульчировать грядку. Полив повышает урожай чеснока, но его следует прекратить за 2-3 недели до сбора урожая. Иначе головки чеснока могут загнить.

При появлении цветоносов обрезайте их обязательно, чтобы вся сила растений была направлена на формирование луковиц.

При весенней посадке головки получаются менее крупными, чем при осенней. К этому может приводить недостаток питательных веществ или воды, а также жаркая погода. Нужно мульчировать посадки для сохранения влажности. Зато яровой чеснок лучше хранится зимой.

Чеснок, посаженый в плохо дренируемую почву, может загнить. Надо выбирать место для посадки с хорошим дренированием или сажать чеснок на высокой грядке. Часто бывает сажают чеснок между кустиками клубники.

Основные правила хорошего урожая чеснока:

- посадочный материал должен быть качественным

- проводить тщательную предпосадочную обработку

- как можно раньше удалять стрелки-цветоносы

- редкий, но обильный полив в период активного роста

- обязательное мульчирование

Копать чеснок желательно вилами, чтобы не повредить головки.