Чеснок: срочная подкормка для увеличения урожая на 30 процентов

22.06.2018

Не успели оглянуться, июнь почти заканчивается, а лето так и не началось. Погода совсем не радует. Между тем, скоро наступит пора сбора урожая :) Я сейчас о озимом чесноке говорю. Еще 3-4 недели и можно приступать к уборке. Чеснок, посаженный осенью, выкапывают в середине-конце июля. Когда нижние части растений начинают буреть и падать, выкопайте пару головок и проверьте их. У зрелых головок оформленные зубчики, которые легко разделяются. Как только чеснок созреет, выкапывайте все растения. Подвесьте чеснок на просушку на солнце или в сухом теплом месте - сарае, гараже или на веранде. После того, как чеснок высохнет, его можно чистить.

А сейчас, в конце июня, у нас еще есть время провести пару подкормок, нам же нужны крупные головки. Если вы сажали чеснок в богатую почву, то дополнительное питание ему не требуется. Если почва бедная, чеснок можно подкормить настоем крапивы. Настой готовится очень просто, и его можно использовать не только для чеснока, но и для любых других растений.

Емкость для приготовления настоя наполняем крапивой на 3/4, и заливаем водой. Для ускорения процесса брожения можно добавить немного дрожжей, черствый хлеб, банку старого варенья. Емкость должна стоять на солнце. Через 3-5 дней настой готов. Процеживаем его и разводим в пропорции 1 литр настоя на 10 литровое ведро воды. В ведро с разведенным настоем можно добавить суперфосфат или калийное удобрение по инструкции и подкормить чеснок. Такая подкормка может увеличить урожайность чеснока примерно на 30%, так как способствует наливу головок.

А вот что ни в коем случае сейчас нельзя делать, так это подкармливать чеснок азотным удобрением. Азотные удобрения дают прирост зеленой массы и необходимы в начале вегетационного периода, сейчас же , если полить например азофоской, все уйдет в листья, а нам нужны крупные головки. К тому же, чеснок становится водянистым и будет плохо храниться.

Возможно, вам будет интересно:

Пищевая сода - помощница для вашего огорода

Огурцы: как правильно формировать плети

Простая и эффективная подкормка для лука