ХОСТА: минимум ухода-максимум красоты

Хоста настолько многолика, что каждый сможет подобрать понравившееся растение, или несколько растений, остаться равнодушным к хосте невозможно. Высокие цветоносы хосты усыпаны цветками, напоминающими колокольчик. Но большинство поклонников хост любят их все же за листья. Хоста многолетнее травянистое растение. Красота хосты в основном в ее листьях, имеющих самую разнообразную окраску и фактуру. Форма листьев может быть овальной, удлиненной, треугольной . Расцветок листьев очень много. Все оттенки зеленого, есть голубоватые, пестрые сорта, сорта с листьями как бы бархатными, тиснеными, сорта с каймой по краю листа.

Когда многие мои приятельницы увлеклись хостами, я сначала их не поняла. Но позже, побывав в гостях на их дачах, посмотрев и узнав об этих растениях больше, решила, что и мне тоже надо.

Я рационалист и меня привлекло, что во-первых хостам нужна полутень, а во-вторых, ухода особого не требуют, ну и красивые, конечно.

Был у нас на даче один уголок тенистый, ничего особо там не росло. С одной стороны ирга метров пять в высоту, с которой ягод нам почти не достается, только с нижних листьев немного. Ирга эта превратилась в птичий ресторан, постоянно внутри куста птицы щебечут, ягодами наслаждаются. Ну и пусть, им тоже жить надо.

С другой стороны старая яблоня, но плодоносит хорошо. И куст красной смородины. В-общем, все ветками закрыто от солнца. Вот туда я и посадила хосты. Из семян выращивать не стала, хотя можно, но долго.

Для посадки хосты нужно выкопать яму глубиной 35-40 сантиметров и шириной примерно столько же. На дно ямы можно положить дренаж, я не клала, участок у нас на пригорке. Затем насыпать торф, перепревший навоз, немного песка, можно стакан золы, если почва кислая. Все перемешать, полить. Яма должна быть заполнена грунтом на2/3 глубины. Саженец достаем из горшка (разумеется, политый перед пересадкой) и аккуратно расправляем корни по поверхности грунта. Засыпаем землей, но так, что бы ростовые почки были вровень с землей. Поливаем, мульчируем.

Если посадить хосту в питательную почву, подкормки она не требует долго. Сорняков тоже почти не будет, мульчирование помогает. Рассаживать ее необходимо только через 3-4 года. Растет в полутени , значит и поливать часто не нужно. Рыхлить тоже не надо, корни у хосты растут близко к поверхности, лучше замульчироваь. Прекрасное растение хоста, ухода много не требует, а красоты много.

Есть сорта хосты с более светлыми листьями, которые могут расти на солнечном месте, но их надо притенять в полдень. Такие я не сажала, да и некуда, на солнце помидоры и огурцы растут:)