ЯГОДА-МАЛИНА: как получить хороший урожай?

Ягоды малины ценятся за чудесный аромат, вкус и сахаристость. Содержаться в них витамины C, P, B и железо. Малина известна и как легкое средство против простуды. Это связано с содержанием в ягодах бактерицидных веществ, дезинфицирующих носоглотку и бронхи. Ну кто из нас хоть раз не пил чай с малиновым вареньем? А лучшие, отборные ягоды можно заморозить в контейнере. Овсяная каша с замороженной малиной зимой – наслаждение для вкусовых и обонятельных рецепторов. Просто положите замороженные ягоды сверху в тарелку и они тут же начнут таять.

Малина многолетний кустарник, надземная часть которого состоит из одно- или двухлетних стеблей, высотой полтора-два метра. Первый год жизни стебля происходит рост, во второй – плодоношение. После плодоношения побеги отмирают.

Корневая система малины поверхностная. Малина недостаточно зимостойкая культура, поэтому ее побеги на зиму желательно пригибать. При сильных морозах основные цветковые почки могут погибнуть, и плодовые ветки начнут развиваться из боковой почки, что обеспечивает ежегодное плодоношение малины. Но урожай в случае гибели основной почки снижается.

При хорошем уходе малина даст урожай через год после посадки. Цветет она позже других культур, поэтому не повреждается заморозками.

Весной, как только стает снег, нужно произвести обрезку растения. Главное, успеть до того, как малина начнет просыпаться, до сокодвижения. Все побеги, которые повредились за зиму: сломаны, замерзли – следует обрезать по сильные, здоровые почки.

У тех кустов, что готовятся весной давать урожай, нужно обрезать верхнюю точку роста. Тогда куст начнет выпускать боковые побеги, наращивать массу.

Весной, до того, как начнут просыпаться почки, куст надо подвязать. Подвязка бывает кустовая и шпалерная.

При кустовой подвязке вбивается колышек и побеги подвязываются к нему. При шпалерной подвязке , если например малина посажена вдоль забора, протягивается проволока, и кусты подвязываются к проволоке. Шпалерная подвязка предпочтительней. Так кусты больше получают солнца и лучше проветриваются, а значит меньше загнивают.

Весной после обрезки кусты малины желательно обработать инсектицидом для борьбы с вредителями и патогенными бактериями. Я опрыскиваю бордосской жидкостью, но можно любым другим подходящим препаратом.

Для увеличения зеленой массы кустов, а следовательно и урожая, малину нужно подкормить азотным удобрением. Мочевину рассыпать вокруг кустов и порыхлить почву. Но неглубоко, корни у нее находятся в поверхностном слое. Можно и замульчировать потом, опилками или соломой.

Поливать весной малину не обязательно, почва после таяния снега и так влажная. А вот если сухая, особенно в период плодоношения, то конечно полить. Поливать лучше под корень или капельным поливом.