Жимолость: как вырастить полезные ягоды?

Видов жимолости существует множество, но условно они делятся на 2 категории: съедобные и декоративные. Жимолость каприфоль - декоративный сорт. Ее яркие крупные цветы обладают необыкновенно притягательным ароматом. Эта лиана высотой около 2.5 метров хорошо смотрится в вертикальном озеленении.

У нас на участке растет жимолость в виде большого куста. Если правильно помню, сорт Синяя птица. Куст очень большой и красивый, особенно весной, когда начинается цветение. Пчелы над ним так и жужжат. И это очень хорошо. Цветки жимолости самобесплодны и им необходимо опыление насекомыми.

Если посадить жимолость на хорошее, высокое, солнечное место, то ягоды созревают даже на 2 недели раньше, чем клубника. Ягоды жимолости очень полезные и издавна применялись в народной медицине как капилляроукрепляющее средство, при сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах ЖКТ.

Жимолость - растение неприхотливое. Куст обычно высотой 1.5-2 метра, зацветает очень рано. И, что немаловажно при нашей неустойчивой погоде, цветки выдерживают заморозки до 7С градусов. Ягоды жимолости имеют сине-голубую окраску и сильный восковой налет. Вкус зрелых ягод кисло-сладкий, со слабым ароматом, иногда с горчинкой. Форма ягод зависит от сорта и бывает от овальной до цилиндрической. У одной моей приятельницы сорт Голубое веретено, сантиметра три в длину ягоды.

Первые ягоды появляются на второй год после посадки куста на место. Но их будет немного, только полакомиться. А вот на 4-5 год можно собрать до 2 кг с куста. Немного конечно, да ведь и жимолость не смородина, к которой мы привыкли и сажаем кустов по 10, а потом варим варенье и сок. Все же ягоды жимолости ближе к голубике и чернике, которые очень полезны.

Несмотря на то, что жимолость достаточно неприхотлива, а 2 раза за сезон минимум подкормить ее надо. Весной можно подкормить азофоской. Если почва влажная, гранулы можно просто разбросать под кустом, слегка прорыхлив потом почву. Или полить, разведя настой по инструкции на пакете. Обычно это 30 грамм на 10-и литровое ведро.

Прямо сейчас еще можно подкормить куст настоем коровяка или птичьего помета. Эти удобрения натуральные и не повлияют на качество ягод. У кого кур нет - сухой помет продается в магазине. Мне он нравится больше, чем настой коровяка. Во-первых, не пахнет так удушающе, как коровяк, во- вторых, более питательный и лучше усваивается растениями.

Возможно, вам будет интересно:

Пищевая сода - помощница для вашего огорода

9 простых секретов для хорошего урожая клубники

Йод и зеленка: защита помидоров и огурцов от болезней и повышение урожая