Как улучшить качество почвы после уборки урожая?

В диких природных условиях почва постоянно обновляется. Растения и животные развиваются и погибают, а насекомые, микрооганизмы и бактерии разрушают их останки, возвращая питательные вещества в почву. Не сорванный гриб так и останется в лесу, разложится и постепенно будет переработан микроорганизмами.

Но в саду и огороде многие привыкли выпалывать все до травинки. Так нам кажется чище и аккуратнее. Собрав же урожай, мы удаляем растения из почвы, а не оставляем их на земле, где они могли бы подвергнуться разрушению и превратиться в питательные вещества.

Другая причина - неправильная обработка почвы, приводящая к ее истощению и эрозии, т.е. разрушению. Глубокая перекопка ведет к тому, что полезные червячки, жучки, живущие в почве,оказываются на поверхности и погибают. При глубокой перекопке верхний плодородный слой оказывается внизу. Не копайте слишком глубоко, а лучше совсем не копайте, рыхлите плоскорезом, не переворачивая землю.

Вспомните, какая почва у вас на участке - если на ней образуются трещины, а в момент полива вода плохо впитывается - пора улучшать . Ждать хорошего урожая на таких грядках бесполезно. Огородную почву необходимо постоянно восстанавливать.

Образование и восстановление почвы - процесс медленный и сложный, а потому если почва на участке хорошая, разумнее защитить ее. Предотвратить ее разрушение поможет укрывание земли различными материалами (мульчирование).

Очень важно позаботиться и о структуре почвы. Почва с хорошей структурой сплошь пронизана крошечными отверстиями, облегчающими рост корней и способными удерживать им необходимые воздух и воду.

Когда структура почвы нарушается, для ее восстановления требуется несколько лет. Опытный огородник может оценить качество почвы на ощупь: хорошо структурированная почва в руке крошится, потому что она состоит из массы крошечных комочков, содержащих влагу и воздух.

Еще горсть почвы содержит миллионы бактерий и грибков, разрушающих органический материал и превращающих его в питательные вещества для наших растений.

Когда я была маленькой, мой дед учил меня, что "подкармливать нужно землю, а не растения". После сбора урожая отходы он закапывал в канавы по всему огороду. Таким образом дед подкармливал обитающие в почве микроорганизмы и полезных червячков. Все они питаются органикой, а это может быть и картофельная кожура, и листья капусты и перезрелый кабачок.

Главный "улучшитель почвы"  - дождевой червяк
Главный "улучшитель почвы" - дождевой червяк

Обогащение почвы органикой дает ей вторую жизнь. Самые известные почвоулучшители - дождевые черви. Черви превращают органику в соединения азота, фосфора и калия. Прокладывая свои подземные ходы, дождевые черви улучшают структуру огородной земли. У меня на даче много толстых и упитанных дождевых червей:) А вот если их нет - это тревожный знак. Необходимо что-то делать.

Мульча соломой на огурцах
Мульча соломой на огурцах

В качестве улучшителей почвы можно (и нужно!) использовать растения сидераты. Они выступают как зеленая мульча. Чеснок, например, уже выкопали - сейте горчицу или фацелию. Всходят они быстро. И грядка будет красивая, и сорняки не растут, и удобрение для почвы, когда в сентябре перекопаете грядку вместе с выросшими сидератами. Про сидераты ТУТ.

Если статья Вам понравилась, поставьте, пожалуйста, "лайк" (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал