дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Клематис: особенности осенней посадки и ухода

17 August 2018

Клематис относится к семейству лютиковых. Привлекательность клематиса обусловлена разнообразием форм, размеров и окраски цветов, их обилием и длительностью цветения (до 3-х месяцев!).

Клематисы хорошо растут на солнечных местах, защищенных от ветра. Почва должна быть водопроницаемой, суглинистой и плодородной. Для клематисов непригодны сырые, тяжелые и кислые почвы. Лучшая почва для клематиса - легкий суглинок.

Клематис Viticella сорт Астра нова
Клематис Viticella сорт Астра нова

Клематисы высаживают весной или осенью. Осенью с посадкой затягивать нельзя, так как растения должны прижиться до наступления заморозков. При посадке надо следить за тем, чтобы корневая шейка была заглублена не меньше, чем на 5 см.

Клематис Texensis сорт Принцесса Диана
Клематис Texensis сорт Принцесса Диана

Чтобы клематисы не погибли в первую зиму, с наступлением заморозков, в сухую погоду, лунку наполняют сухой листвой. Рано весной листву осторожно отгребают.

Уход за клематисом заключается в регулярном поливе ( не реже одного раза в неделю, а в жару даже 2-3 раза), рыхлении почвы, подкормках, обрезке. Подкормки делают в течение всего вегетационного периода примерно 2 раза в месяц.

Клематис Integrifolia сорт Арабелла
Клематис Integrifolia сорт Арабелла

Клематисы страдают от перегрева и пересыхания почвы, поэтому ее необходимо мульчировать, торфом или перегноем. Переувлажнения клематисы тоже не выносят.

Продолжительность жизни клематисов, их декоративность и цветение зависят от правильной обрезки.

Клематис Patio сорт Ангела, раннецветущий
Клематис Patio сорт Ангела, раннецветущий

Сорта клематисов, которые относятся к группам Жакмана, Интегрифолия, Витицелла цветут на побегах цветущего года. Поэтому обрезать их нужно осенью или ранней весной, на расстояное примерно 10-12 см от уровня почвы. На зиму обрезанные кусты укрывают торфом или опилками.

Есть другие группы клематисов, которые начинают цвести весной на побегах предыдущего года. Их побеги осенью только укорачивают, но не более, чем на 40 см от врешины (!), для развития сильных, здоровых побегов. Все сухие, слабые и больные побеги вырезают.

Клематис Viticella сорт Purpurea Plena Elegans
Клематис Viticella сорт Purpurea Plena Elegans

На зиму эти сорта клематисов снимают с опоры, укладывают на землю и прикрывают лапником, сухими опилками или листом слоем 30-40 см. Весной клематисы раскрывают постепенно, снимая укрытие послойно.

Клематисы размножаются делением кустов, зелеными черенками или прививкой. Чтобы куст вас радовал красивыми цветами, необходимо точно знать, какой у вас сорт и как за ним ухаживать. Поэтому все же лучше приобрести растение в питомнике, а не у бабушки на рынке, где можно купить неизвестно что.

Если статья Вам понравилась, поставьте, пожалуйста "лайк" (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал