Муравьи в теплице: как избавиться народными средствами?

Пришла пора заняться прополкой помидор в теплице. Погода стояла до минувшей субботы прохладная и дождливая (а сегодня +31С !!) и там наросло много всякой мелкой травки и мокрицы между кустами, надо срочно прополоть.

Стала я полоть и рыхлить помидоры. Около фундамента смотрю, прямо какая-то жирная, толстая трава выросла. Я, естественно ее дернула - а там...

Муравейник
Муравейник

Целое подземное царство, муравьи и море личинок! И откуда они только взялись, раньше их не было. В прошлом году моя приятельница все муравьев гоняла, рассказывала, как и что делала. Но я мимо ушей пропустила - у меня-то их не было.

Из школьных уроков биологии мы знаем, что муравьи - полезные насекомые. Но это в поле и в лесу. А в теплице вместе с муравьями может поселиться тля и нанести ощутимый урон помидорам и огурцам. Химические средства применять не хочется, на кустах уже завязались помидорки. Буду бороться народными средствами. Пришлось срочно звонить и просить рецепт.

Подруга применяла 2 варианта борьбы с муравьями. В первый раз растворяем в одном литре воды 2 столовых ложки соды, натираем на терке тоже одну столовую ложку дегтярного мыла, кладем мыло в банку с содой, перемешиваем.

И туда же льем ложку растительного масла. Масло для того, чтобы смесь обволакивала личинки, ну и муравьев тоже. У меня стояла бутылочка просроченного льняного масла, я его налила.

Полученной смесью поливаем разворошенный муравейник. Объем смеси зависит от объема муравейника, можно и 2 и 3 литра сделать.

Полила разворошенную муравьиную кучу. Муравьи забегали, как сумасшедшие.

Фотографировала планшетом, муравьев, конечно, плохо видно, а вот белые личинки можно рассмотреть. Муравьи черные, бывают рыжие лесные и бурые луговые. Вот черные - это как раз садовые муравьи.

Второй вариант - использование аптечного нашатырного спирта. В 10-и литровом ведре растворяют половину пузырька нашатырного спирта.

Этим раствором поливают муравейник, обязательно вечером, чтобы раствор медленнее испарялся. Если рядом кусты помидор - поливать как можно аккуратнее, чтобы не попало на листья и землю вокруг растения. Таких обработок нужно, как правило, не одна, а несколько. Надо смотреть по факту, ушли муравьи или нет.

P.S. Соседка поведала, что один наш сосед соляркой муравьев травил. Но это точно не мой метод.

Возможно, вам будет интересно:

Огурцы: как правильно формировать плети?

Пищевая сода - помощница для вашего огорода

Как избавиться от белокрылки?