ОГУРЦЫ: как правильно формировать плети?

02.05.2018

У многих дачников вызывает затруднение формирование кустов самоопыляющихся огурцов. Растения тепличных сортов формируют в один стебель, так как основная масса урожая формируется на нем.

На нижней части растения в пазухах трех-пяти листьев производится т. н. ослепление, т.е. удаляются все побеги и завязи,образующиеся в этих пазухах. Это делается для того, чтобы огуречный кустик направил силы на наращивание корневой системы, которая в дальнейшем питала бы все растение.

Далее, в пазухах следующих 3-5 листьев оставляем только завязи, а боковые побеги удаляем.

На следующих 3-5 листьях оставляем завязи, а боковым побегам позволяем немного отрасти, прищипываем их после первого листа.

На следующих 3-5 листьях, оставляем на боковых побегах 2 листа, далее 3, потом 4 листа. Когда растение достигнет верхней точки роста, аккуратно оборачиваем стебель вокруг несущей веревки ( палки, трубы) и направляем верхушку вниз. Стебель будет расти вниз, даем ему немного отрасти, а затем прищипываем.

Если места в теплице много и огурцы посажены вольготно, у них площадь питания увеличивается. Тогда можно подвязывать каждый побег, разводя их в стороны, чтобы они не притеняли друг друга и лучше проветривались. В этом случае ослепляется только 5-6 нижних пазух.

Возможно, вам будет интересно:

Как правильно посадить огурцы

Как правильно посадить лук-севок