Огурцы не растут: что делать и как им помочь?

24.06.2018

Огурцы - культура нежная. Им нужны солнечное место, обильный полив и хорошо дренированная почва. Они совершенно не выносят заморозков. При понижении температуры до +5 С биохимические процессы в растении нарушаются, листья отмирают, растения поражаются мучнистой росой и погибают.

Семена, посеянные в не прогретую почву (ниже +10 С) тоже погибают. Можно долго ждать всходов, из интереса раскопать лунку, в которую, посеяли, и даже семечка там не найти. Растворяется в пространстве:)

Для прорастания семян и для дальнейшего роста и развития растений наиболее благоприятна температура воздуха 25-30 С, а почвы 23-25 С, ночью 20-22 С. И вот в этом вся проблема. Если погода стоит прохладная, но солнечная, днем теплица нагревается. А вот ночью температура опускается ниже, чем любят огурцы. И они отказываются расти, просто сидят в грунте, спасибо , что хоть не болеют.

Две недели назад, глядя на свои огурцы, которые были прекрасной рассадой, а после высадки абсолютно перестали расти, я их подкормила азофоской. И , ура, результат есть.

Огурчики тронулись в рост. Некоторые даже зацвели.

Но зацвели в пазухах первых пяти листьев, а значит я их прищипну, чтобы сформировать правильно плети.

Для того, чтобы еще помочь огурцам, да и две недели после первой подкормки уже прошли, я обложила их навозом.

Для этого отгребла немного землю от растения, оставив в центре вокруг ножки, чтобы не обжечь ее. В полученный круг разложила навоз и присыпала слегка землей. Таким образом, при поливе питательные вещества буду проникать внутрь почвы, к корням. Ну, и посажены огурцы тоже на навозе, который они очень любят.

Когда плети достигнут длины в 30 см, удобрю огурцы настоем крапивы, который уже заготовила. Готовится он просто. Наполняете емкость на 3/4 крапивой и заливаете водой. Емкость должна стоять на солнце, настой забродит и дней через 5 примерно экологичная питательная смесь для подкормки уже готова. И не только для огурцов, для любых растений.

Возможно, вам будет интересно:

Пищевая сода - помощница для вашего огорода

Простая и эффективная подкормка для лука

Йод и зеленка: защита помидоров и огурцов от болезней и увеличение урожая