ПОЧЕМУ ЖЕЛТЕЮТ ПЕРЬЯ ЛУКА?

09.04.2018

Лук – нетребовательная культура, выносящая бедную почву. Но чтобы получить крупную луковицу, в почву перед посадкой следует добавить компост. Свежий навоз добавлять нежелательно. Навоз разлагается слишком медленно и начинает действовать примерно к середине лета. Перо становится толстым, ярко-зеленым, луковицы завязываются, но потом медленно созревают. К тому же, внеся свежий навоз, можно наградить луковицы различными гнилями.

Луковицы загнивают в почве, если она слишком холодная или тяжелая. Гниль так же могут вызвать многие заболевания. Гнилые луковицы нужно удалять и в будущем сажать лук в удобренную, хорошо дренированную почву.

Классическая пара растений компаньонов – лук и морковь. Луковая муха не любит запах моркови, а морковная – лука.

Лук. как правило, сажают в конце апреля – начале мая. Лук – водохлеб, любит поливы. Если запаздывать с поливом, луковицы будут плохо наливаться и хорошего урожая не будет. В июле поливы прекращают, только тщательно рыхлят междурядья, чтобы не было сорняков и лук дышал.

Иногда мы замечаем, что кончики перьев стали желтеть. Это значит, что луку мало азота. Можно подкормит мочевиной. А если вы не любите химические удобрения, используйте нашатырь. Растворите 2 столовые ложки в 10 литровом ведре и полейте лук под корень.

Вторую подкормку следует провести через 2 недели настоем крапивы.

Если почва кислая, добавляют золу. Либо сделать раствор, 2 стакана золы на ведро, и полить лук, либо подсыпать золу и прорыхлить.

Кончики листьев лука могут также слегка белеть. Это говорит о недостатке калия. Нужно подкормить лук любым калийным удобрением (2ст ложки на 10 литров воды).

Если перо лука долго стоит зеленым – не надо его заламывать. В лук может проникнуть инфекция и такой лук будет плохо храниться. Остановить рост пера можно, если отгрести землю от луковиц, чтобы они держались только за корни. Как только перо начнет буреть и падать, можно собирать урожай. Убираем луковицы с грядок и раскладываем для просушки. Подсохший лук чистим и убираем на хранение.