Полезные растения на даче: что посадить?

С незапамятных времен люди применяют лекарственные растения для лечения и профилактики различных заболеваний. Аптек-то, в их нынешнем понимании, не было. Точнее, были, да не такие, как сейчас. В старинных аптеках изготавливали снадобья на основе натуральных компонентов, и лекарственные травы использовались всегда. А в современных аптеках большая часть лекарств изготовлена из тех же трав, только синтетически синтезирована.

В корнях, плодах, листьях и стеблях лекарственных растений содержатся активные целебные вещества. При желании любое целебное растение можно вырастить у себя на огороде. Хорошо приживаются на аптечных грядках многие лекарственные растения: душица, валериана, зверобой, пустырник, цикорий, череда и многие другие.

Существует много видов растений как с лекарственными, так и с высокими декоративными свойствами. Получается 2 в 1, и польза и красота.

Алтей лекарственный. Многолетнее травянистое растение, высотой до полутора метров. В год посева образует розетку листье, а после перезимовки развиваются стебли с красивыми розовыми цветками. Цветет с июля по сентябрь.

Молодые листочки алтея можно использовать в салаты. Корень алтея используется как эффективное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Бадан толстолистный. Невысокий, травянистый многолетник семейства камнеломковых. Можно на альпийскую горку посадить. Цветы лилово-розового цвета в виде колокольчиков в соцветии. Цветет в мае-июне, очень морозостойкий.

С древних времен из листьев бадана готовят чигирский чай, оказывающий тонизирующее действие. Отвар корневищ используется как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.

Любисток. Многолетнее травянистое пряное растение. На одном месте может расти много лет, зимостоек и неприхотлив. Зелень употребляют в свежем и сушеном виде, как приправу. Отвар корней пьют при болезнях сердца, почек, втирают в кожу головы для укрепления волос.

Девясил высокий. Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Цветки - золотистые корзинки, типа маленьких подсолнухов. Растение очень декоративно, медонос. Отвар корней девясила обладает антисептическим, отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным действием.

Хмель обыкновенный. Одна из немногих многолетних лиан, которая беспроблемно растет в нашем климате. Не на грядке, конечно :) У нас хмелем увита вся банька с фасада. Ооочень красиво.

С лекарственными целями собирают женские соцветия - шишки. В них содержатся вещества, обладающие седативными, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Настой шишек хмеля - прекрасное средство для укрепления волос. Хмелем издавна на Руси набивали подушки для хорошего сна. Хмель широко используется для приготовления пива, кваса, домашних дрожжей.

Шалфей лекарственный. Одно из моих любимых растений. Очень люблю чай с шалфеем. У меня растут 4 кустика. Высота примерно 40-50 см, листочки плотные, пушистенькие.

Цветет в мае-июне. Листья используют в виде настоя как высокоэффективное средство при заболеваниях полости рта, горла, гортани. Древние греки из листье шалфея готовили лекарственный "греческий" чай. Ну, а я завариваю шалфей вместе с черным крупнолистовым чаем, на чайничек 3-4 листика достаточно. Аромат и вкус у такого чая просто потрясающий.

Если статья Вам понравилась, поставьте, пожалуйста, "лайк" (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал