ПОМИДОРЫ: как правильно высадить в теплицу?

06.04.2018

Помидорная рассада активно растет и зеленеет, радуется весеннему солнышку. Скоро придет пора высадить ее в теплицу. Я каждый год высаживаю помидоры в теплицу 9 мая плюс-минус пара дней ( у нас ПФО ).

Грунт в теплице успевает прогреться и помидоры, пока не жарко, хорошо приживаются. Стресса при понижении температуры они не испытывают, так как половину апреля как минимум рассада живет на застекленном балконе. Сначала только днем, а потом и ночью тоже.

В теплице осенью были посеяны сидераты (фацелия), а потом заделаны в почву. Землю проливаю теплым раствором марганцовки. Не копаю, чтобы не побепокоить полезных червячков, только рыхлю плоскорезом.

В теплицу высаживаем только высокорослые помидоры. Делаем лунки по схеме 90 см на 40 см. В лунки кладем по столовой ложке суперфосфата и паре ложек золы, перемешиваем. Поливаем. Свежий навоз класть под томаты не следует. Они только зеленую массу будут наращивать, (жировать), а плодов не дождаться.

Если рассада хорошая, коренастая, не вытянувшаяся - сажаем как есть, не заглубляем. Если заглубить растение, оно будет наращивать новые корни, а рост замедлится. соответственно, и плоды будут позже.

Если рассада вытянулась, придется сажать лежа. Копать тогда нужно не лунку, а канавку. Заглубить растение необходимо до семядольных листьев как минимум, а бывает, что и семядольные оборвать придется. Это смотря какая рассада.

Высаживать, конечно, лучше вечером, или в пасмурную погоду. После высадки полить, через 2-4 дня подвязать.