САМАЯ ПЕРВАЯ ЗЕЛЕНЬ: что посадить?

06.04.2018

Снег скоро растает и можно будет высевать холодостойкие культуры прямо в грядку. Секретами выращивания раннего редиса я уже делилась. Поговорим о салате. Салаты – первая зелень, которая вырастает на даче весной. Салаты богаты минеральными солями, витаминами В и С, а наличие в них фолиевой кислоты способствует лучшему кроветворению и укреплению стенок сосудов. Пектиновые вещества и клетчатка помогаю выведению из организма избытка холестерина, регулируют жировой обмен, предупреждают отложение солей. Сортов у меня много. Давно уже я не сею салат отдельно. Есть такие красивые сорта, которые вполне могут служить украшением клумбы.

Салат хорошо растет с луком и корнеплодами. Он также хорошо себя чувствует под листьями брокколи или цветной капусты. Салат любит полутень.

Салат бывает листовой и кочанный. Мне очень нравится салат Лолло Росса. Красивый, ярко смотрится среди зелени. Кочанные сорта у меня как-то не прижились. Пробовала я выращивать салат Айсберг. Еле дождалась урожая, очень уж период роста у него длинный.

салат Лолло Росса
салат Лолло Росса

Салат хорошо растет в обычной почве и предпочитает солнечному месту легкую полутень. Семена можно высевать рано весной. Грядка должна быть хорошо обработана, чтобы на ней было комфортно нежным всходам. Для того, чтобы получить ранний урожай, салат можно посеять вместе с редисом и накрыть спанбондом, а сверху полиэтиленом. Когда станет теплее, полиэтилен убираем. На такую раннюю грядку я сею редис, салат, укроп, петрушку. А в течение сезона, чтобы иметь свежую, нежную зелень, я подсеваю салат по краям грядок и даже в клумбы.

Можно высаживать салат и рассадой, но это много хлопот.

салат Айсберг
салат Айсберг

Листовые сорта надо прореживать на расстояние 5-7 см, а кочанные до 20 см, чтобы была обеспечена циркуляция воздуха. Растения, полученные при прореживании, идут в пищу.

Если почва подготовлена заранее с добавлением компоста, то никакого удобрения салат не требует.

Слизни любят пастись на салате, лакомиться нежной зеленью. А химию я не применяю. Просто кладу рядом дощечки, слизни под них прячутся… В печку потом их, или еще куда..Или перевернуть дощечки и слизней склюют защитники растений птицы.

Планирую посеять вот такие сорта: Лолло Росса, Айс Квин, Аврора, рукола Сицилия, Витамин роста и горчицу салатную Чудеса в решете.

Самый пикантный вкус у руколы. Витамин роста – хорошие такие кочанчики, ухода не требуют много. И слизни его не едят, он с горчинкой.