САМАЯ РАННЯЯ БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА: какой сорт выбрать?

31.03.2018

Капуста – одна из основных овощных культур. В 100 г свежей белокочанной капусты содержится 40 мг витамина С. Также в ней есть тартановая кислота и витамин И. Тартановая кислота задерживает в организме превращение углеводов в жир и тем самым препятствует накоплению лишнего веса. Витамин И – противоязвенный фактор, который помогает рубцеванию язв.

Обычно я по привычке всегда сажала Июньскую. Но селекционеры постарались, и появилось много новых, интересных сортов. Прошлой весной попался мне на глаза пакетик капусты под названием Заполярье F1. Название многообещающее и я решила попробовать. Это очень ранний гибрид, созревающий на 10 дней раньше, чем гибрид F1 Нозоми. Созревает уже через 45 дней после высадки рассады.

Сеять на рассаду капусту нужно в марте. Я посеяла позавчера, но она еще не взошла. Методом проб и ошибок я нашла для себя лучший вариант. Поскольку в квартире тепло, а капуста этого не любит, я сею с таким расчетом, чтобы как только потеплеет, сразу ее выставить на застекленный балкон. Беру одноразовые стаканы, делаю отверстие в дне, насыпаю грунтом до половины и высеваю по 2-3 семечка в один стакан. Конечно, предварительно замоченных. Расстояние между семечками 1-1,5 см. Когда капуста взойдет, я слабые ростки убираю, оставляю только один самый сильный. Если в стакане два прекрасных ростка и выбросить жалко, я один из них пересаживаю пинцетом в другой стакан. Если пересаживаю, заглубляю до семядольных листьев. К другим росткам подсыпаю землю, в тепле они вытягиваются, ну тут уж ничего не поделаешь.

Зато когда она поселится на балконе, начинает интенсивно наращивать листья, становится коренастая и крепкая. Подкармливаю 1 раз сухим куриным пометом, разведенным в воде по инструкции на пакете.

Прошлой весной я капусту высадила 15 мая, на высокую грядку. Перед высадкой внесла в лунки суперфосфат и золу по столовой ложке, компост, все хорошо перемешала, полила. Потом высадила капусту и снова полила. Грядку закрыла довольно плотным спанбондом. И открывала только полить, если потребуется. Хотя капуста и холодостойкое растение, под спанбондом ей очень нравится, растет не по дням, а по часам. Ну, и насекомые и гусеницы на нее не набрасываются, не грызут листья.

Подкормку делала 2 раза. Один раз органическим удобрением, второй раз минеральным. И правда, созревает рано, сочная и сладкая. Очень понравилась. Только высажу в этом году пораньше, числа пятого мая.