Свекла: как вырастить сочную и сладкую?

Свекла относится к группе столовых корнеплодов. Культура это холодостойкая и семена прорастают при температуре ниже +10С градусов. Но наилучшая температура для развития свеклы 17-20 градусов. При понижении температуры рост свеклы продолжается, но если всходы свеклы подвергаются длительному воздействию низких температур (от 0 до 2 С), то многие растения стрелкуются, не образуя полноценных корнеплодов.

Семена свеклы можно высаживать прямо в грядку. Раньше я и сажала ее таким способом. Но сейчас я делаю по-другому. И вот почему. Во-первых, погода в нашем регионе неустойчивая, и похолодания часты. А при длительном похолодании свекла начинает стрелковаться. Во-вторых, из одного семечка свеклы всходит несколько растений, а значит надо прореживать, тратить на это время, да и процесс прореживания мне не очень нравится. Если же с прореживанием опоздать (в фазе 3-4 листьев), то может произойти так называемое стекание корнеплодов, то есть рост свеклы продолжится без образования корнеплодов, будут одни листья. Мне и прореживания моркови хватает, хотя теперь и морковь я стала сажать способом без прореживания, почти. В-третьих, свекла может взойти (как впрочем и любые семена) где густо , а где пусто. А я люблю аккуратные грядки.

Поэтому, теперь я сею свеклу на рассаду в теплице. Всходит и развивается она очень быстро. В этом году у меня сорта Землячка, Кубанская борщевая и Египетская плоская. Землячка уже опробованный мной сорт, хранится великолепно. Рассаду свеклы я высадила в конце мая. Между растениями делаю расстояние 10 см, а между рядками 20 см. И грядка выглядит красиво, и свекле хватает солнца и питания. Если рассада еще остается, ее можно посадить вдоль картошки, например, или даже в цветочную клумбу :)

Особого ухода свекла не требует, но подкормить ее все же нужно. Как раз сейчас необходимо сделать азотную подкормку, чтобы она нарастила мощный лист. Мы же помним, что растения питаются солнечной энергией через листья?

Я подкармливаю азофоской. На десятилитровое ведро растворяю 30 грамм удобрения и поливаю свеклу из лейки. Такого объема раствора должно хватить на квадратный метр. Подкармливать желательно после полива, по влажной почве. Поливать же свеклу нужно регулярно. Свекла не любит холод, но еще больше она не любит сильную жару. Если не будет регулярного полива, свекла будет твердой и невкусной. Поливать лучше рано утром или вечером, чтобы корнеплоды напились воды в достаточном количестве.

Когда корнеплоды достигнут размера около 3 см, свеклу уже можно использовать в пищу. Борщ с молодой свеколкой - просто объедение. И молодые листья тоже в борщ можно.

Возможно, вам будет интересно:

Огурцы: как правильно формировать плети

Как избавиться от белокрылки

Пищевая сода - помощница для вашего огорода