ТЫКВА: как вырастить гигант?

30.03.2018

Тыкву я обожаю. Сладкая, вкусная, а главное – очень полезная, в ней каротина больше даже, чем в моркови. Тыквенный джем с апельсином – объедение. Пшенная каша с тыквой – классика русской кухни. Свежий (не консервированный) сок из тыквы можно варить даже зимой. Кожура у нее плотная и поэтому хранится тыква хорошо. Почистил и готовь, что хочешь.

Выращиваю я тыкву и рассадой и просто посевом в грунт. Рассаду, конечно надо укрывать, всем известно, что заморозки на почве могут сохраняться до 10 июня. Семена надо постараться посадить так, чтобы всходы под заморозки не попали. Если погода неблагоприятная, накрыть чем-нибудь ( я использую для этого обрезанные пятилитровые канистры из-под воды).

Стараюсь посадить тыкву где-нибудь с краю, чтобы ей было место, куда пускать свои плети. Однажды сажала несколько штук вдоль теплицы, тогда плети подвязывала, но не высоко. Тыкву прищипывают над 3-4 листом после плода, поэтому сильно ввысь она не ползла и свет помидорам не заслоняла. Прищипывают для того, чтобы плоды были крупными и быстрее созрели. Оставляют не более 3-4 завязей, а если хочется очень крупные тыквы, то и 1-2 завязи. У меня самая крупная тыква выросла 12,5 кг. Мне хватило, не поднять, да и муж нес – выражался почти нецензурно. Предпочитаю размер поменьше. Особенно мне нравится мускатная тыква, она нежнее и кожица у нее тоньше. Видела по ТВ, Джейми Оливер тыквенные маффины пек из мускатной тыквы, и рецепт простой, надо попробовать.

Почва тыквам требуется плодородная, поэтому без навоза не обойтись. И подкармливать надо обязательно. Я подкармливаю настоем крапивы. Поливаю не часто, но сразу по ведру на куст. Особенно хорошо тыквы растут на компостной куче, видела у соседей-пенсионеров. Я тоже посадила так . Мне понравилось, и укрывать не надо, куча-то высокая, да и корни тыкве греет. А сортов у меня много, сажаю обычно по 2-3 штуки каждого, а мускатной 5-6 штук. Я тыквенный маньяк)

Особенно интересна тыква мускатная Прованская, такую я еще не сажала. Вырастет-покажу.