Как правильно сделать дымоход для котла в частном доме

В новых частных домах, оборудованных отопительными котлами, для отвода дымовых газов устанавливают традиционные дымоходы из кирпича, а также, все чаще используют дымоходные системы из стали или керамики.

Какой дымоход выбрать? Как правильно сделать дымоход для котла в частном доме?

Для твердотопливного котла — дымоход из кирпича

Дымовая труба из кирпича, как правило, обходится дешевле, чем современные дымоходные системы. Традиционная труба дымохода из керамического кирпича легко выдерживает высокие температуры отходящих газов. Труба выдерживает даже возгорание скоплений сажи в дымоходе.

Кирпичная дымовая труба для котла в частном доме довольно тяжелое сооружение. Дымоход располагают на фундаменте или прочном железобетонном перекрытии. Сооружение такого дымохода требует определенных навыков, кладку герметичного и долговечного дымохода лучше поручить квалифицированному каменщику-печнику.

В дымовой трубе из кирпича часто размещают каналы и дымоходов и вентиляции
В дымовой трубе из кирпича часто размещают каналы и дымоходов и вентиляции

Кладку дымовой трубы выполняют из качественного полнотелого керамического кирпича марки не ниже М125 на обычном кладочном растворе. Верхний участок трубы, над кровлей, можно выложить из лицевого или клинкерного кирпича. Толщина стенок дымохода должна быть не менее 120 мм (полкирпича).

Кладка дымохода из кирпича. Рядом с дымоходом, в одном вертикальном блоке обычно размещают каналы вентиляции. Шаблоны облегчают кладку ровных каналов с гладкими стенками.
Кладка дымохода из кирпича. Рядом с дымоходом, в одном вертикальном блоке обычно размещают каналы вентиляции. Шаблоны облегчают кладку ровных каналов с гладкими стенками.

Размер каналов дымохода и вентиляции выбирают кратным размерам кирпича с учетом толщины вертикальных швов. Например, сечение канала может быть 140х140 мм (1/2х1/2 кирпича) или 140х200 мм(1/2х3/4 кирпича), или 140х270 мм (1/2 х 1 кирпич). На практике часто делают дымовой канал размером 20 x 20 см (3/4х3/4 кирпича). В такой канал в случае необходимости легко подобрать и вставить круглый стальной или керамический вкладыш соответствующего диаметра.

Дымовые газы в канале дымохода не должны сильно охлаждаться. Поэтому дымоход стараются встроить в кладку внутренней стены дома или пристраивают к стене. Участки дымохода, которые проходят через неотапливаемое помещение (чердак) или снаружи дома утепляют минеральной ватой.

Кирпичный дымоход надежно и долго служит только при высокой температуре отходящих газов, которая препятствует образованию конденсата в трубе. Как правило, это условие выполняется при работе дымохода с обычным твердотопливным котлом.

При работе с современными котлами на газе или жидком топливе, а также с твердотопливными пиролизными котлами, пеллетными и другими, работающими длительное время в режиме медленного горения малой интенсивности, кирпичный дымоход довольно быстро разрушается.

Современные котлы сконструированы так, что отходящие газы имеют довольно низкую температуру. В результате в дымовой трубе происходит конденсация паров воды, содержащейся в дымовых газах. Стенки трубы постоянно увлажняются. Кроме того, соединяясь с другими продуктами сгорания вода образует на внутренней поверхности трубы агрессивные химические соединения.

В частности, в отходящих газах котлов содержится сера, которая взаимодействуя с водой, образует в дымоходе серную кислоту, разъедающую его стенки. Внешние признаки разрушения — темные влажные пятна на наружной поверхности кирпичной трубы.

Режим работы твердотопливного пиролизного котла также способствует образованию в дымоходе агрессивного конденсата, быстро разрушающего кирпичный дымоход.

Шероховатые стенки дымохода способствуют накоплению на них твердых частиц сажи. Шероховатость стенок и прямоугольная форма дымоходного канала затрудняют очистку дымохода от отложений.

Для присоединения к кирпичной дымовой трубе газовых и других котлов с низкой температурой отходящих газов, в канале из кирпича необходимо разместить вкладыш — трубу стального или керамического дымохода.

Дымоход из керамических труб — универсальное решение для котла в частном доме . . . .