Мансардный этаж, мансарда — достоинства и недостатки

13.11.2017

Что такое мансардный этаж?

«Этаж мансардный (мансарда) — этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа».

Это определение мансардного этажа из СНиП. Санитарные нормы говорят о том, что высота жилых помещений от пола до потолка должна быть не менее 2,5 метров.

В каждом жилом помещении мансарды, высота потолков не менее 2,5 метров должна занимать не менее 50% площади помещения.

Интересно, что по градостроительным нормам мансардный этаж учитывается в определении этажности дома.

Не будем здесь описывать все варианты устройства мансардного этажа. Отметим лишь, что наружные стены мансардного этажа, как правило, состоят из двух частей.

Одна часть — вертикальная,  обычно делается из того же стенового материала, что и нижние этажи.

Другая часть — это наклонная каркасная стена, в которой в качестве каркаса используется стропильная система крыши, а наружной обшивкой служит кровля.

Соотношение размеров этих частей может сильно меняться в зависимости от конструкции мансарды.

Обычно перед застройщиком, который выбрал для себя строительство многоэтажного дома, встает вопрос, каким сделать верхний этаж — обычным или мансардным?

Сравним эти два варианта устройства верхнего этажа, имея ввиду, что общая полезная площадь домов с мансардным этажом и с обычным верхним этажом должны быть одинаковы.

Мансардный этаж, мансарда — плюсы и минусы

Преимущества мансардного этажа . . . .