Вентиляция мансарды и верхних этажей частного дома

В многоэтажном доме, как в большом канале вентиляции, существует естественная тяга, под действием которой воздух с первого этажа устремляется вверх по просвету лестниц, на верхние этажи и мансарду.

Если не предпринимать никаких мер, то уходящий через каналы естественной вентиляции на верхних этажах воздух, будет замещаться загрязненным воздухом первого этажа. Через приточные клапаны на верхнем этаже притока свежего воздуха в помещения не будет. Под действием тяги воздух с первого этажа будет подниматься на верхний этаж и выходить наружу, как через вентканалы, так и через приточные клапаны.

На верхних этажах дома и мансарде будем всегда иметь духоту и повышенную влажность, а в доме перепад температур между этажами.

Два варианта устройства естественной вентиляции мансарды и верхних этажей дома

Вариант первый. Вентиляция мансарды с входной дверью на этаж

На входе на мансарду и на верхний этаж с лестницы устанавливают входную дверь, которая перекрывает поступление воздуха с нижних этажей и разделяет, изолирует воздушное пространство этажей на независимые блоки. В этом варианте естественная вентиляция на верхнем этаже выполняется также как и на первом этаже дома.

Схема вентиляции помещений мансардного этажа и других этажей многоэтажного дома при наличии входных дверей на каждый этаж.
Схема вентиляции помещений мансардного этажа и других этажей многоэтажного дома при наличии входных дверей на каждый этаж.

На схеме: 1 — приток в комнаты свежего воздуха с улицы через приточный клапан в окне или в стене; 2 — переток воздуха из комнат через коридор или холл в санузел, кухню через переточные решетки или щели; 3 — вытяжка воздуха в вентиляционный канал естественной вентиляции.

В жилых комнатах каждого этажа устанавливают приточные клапаны, а вытяжные каналы делают из санитарного помещения, гардеробной, а при их отсутствии, то из холла. Для перемещения воздуха между помещениями этажа в дверях комнат и санузлов у порога оставляют вентиляционные переточные щели или устанавливают в дверях переточные решетки.

Для нормальной работы вентиляции входная дверь на верхний этаж должна постоянно находиться в закрытом положении.  Входная дверь на этаж должна быть максимально герметична. Следует позаботиться о том, чтобы герметизировать другие пути перемещения воздуха между этажами — перекрытия, места прохода коммуникаций.

Описанный выше вариант с входной дверью на этаж, обеспечивает наиболее эффективную работу и простое устройство естественной вентиляции мансарды и верхних этажей дома.

Второй вариант. Вентиляция мансарды без входной двери на этаж

Существуют варианты планировки внутреннего пространства частного дома, когда входную дверь с лестницы на этаж не делают. В этом случае приходится выделять и изолировать воздушное пространство не этажа целиком, а каждой комнаты отдельно. Для этого устанавливают в каждом помещении этажа герметичные двери (без переточных щелей и решеток).

В каждом помещении мансарды и верхнего этажа для притока свежего воздуха устанавливают приточный клапан. Для удаления загрязненного воздуха устраивают канал естественной вентиляции, и тоже из каждого помещения.

Для нормальной работы вентиляции двери комнат следует постоянно держать закрытыми.

Второй вариант вентиляции верхних этажей не удобен тем, что приходится увеличивать количество каналов естественной вентиляции. Хотя каналы вентиляции можно совмещать, но все равно система вентиляции получается достаточно сложной.

В обеих вариантах следует учитывать, что полностью перекрыть поступление воздуха на верхние этажи снизу не удается. Поэтому, рекомендуется увеличивать объем удаляемого воздуха через вентканалы верхних этажей.

На верхних этажах высота каналов естественной вентиляции меньше, а значит и величина тяги в них заметно ниже, чем в каналах нижнего этажа. На самом верхнем этаже дома часто не удается обеспечить требуемый обмен воздуха с помощью естественной вентиляции.

Пример устройства вытяжной принудительной вентиляции помещений мансарды или верхнего этажа, с использованием одного канального многозонального вентилятора
Пример устройства вытяжной принудительной вентиляции помещений мансарды или верхнего этажа, с использованием одного канального многозонального вентилятора

На мансарде, а часто и на верхнем этаже дома, высота вертикальных каналов вентиляции получается настолько мала, что тяга в канале не может обеспечить нормативную величину производительности естественной вентиляции.

Увеличивать высоту и сечение каналов естественной вентиляции на мансарде не всегда возможно и целесообразно. Во многих случаях в помещениях мансарды  и верхнего этажа дома для нормальной вентиляции необходима принудительная вытяжная вентиляция.

Объединение каналов естественной вентиляции в один общий

Иногда возникает необходимость уменьшить число каналов естественной вентиляции. Особенно часто такая необходимость возникает в многоэтажных домах, где, как указывалось выше, число каналов на верхних этажах может быть значительным. В результате возникают трудности с их размещением.

Объединение каналов естественной вентиляции из разных помещений не рекомендуется, так как имеет следующие недостатки:

  • Появляется возможность перетока загрязненного воздуха (запахов), газов, огня и звуков из одного помещения в другое  через общий участок канала естественной вентиляции. 
  • Легко нарушается баланс распределения потоков удаляемого воздуха из помещений.
  • Работающий вентилятор, установленный на входе одного вентканала, через общий участок может создавать обратную тягу в другом канале.

Изменение атмосферных условий, силы и направления ветра, открытая дверь или форточка в одном из помещений приводят к тому, что одно из помещений вентилируется, а другое нет, или начинается переток вредностей между помещениями.

В случае пожара общие каналы вентиляции часто превращаются в удобные пути для распространения огня и дыма по дому. Особенно опасно в этом отношении объединение каналов по вертикали, между этажами. 

Запрещается объединять с другими и между собой вытяжные каналы помещений, где установлено газовое или теплогенерирующее оборудование: кухня с газовой плитой, котельная на любом виде топлива.

В кухне, даже без газовой плиты, к вентиляционному каналу обычно присоединяют кухонную вытяжку с принудительной подачей воздуха в вентканал. По этой причине объединять канал из кухни с другими каналами не следует.

Канал вентиляции стояка канализации не допускается не только объединять, но даже размещать рядом, в одном блоке, с каналами вентиляции помещений.

Объединение каналов вентиляции помещений на одном этаже

Допускается присоединять к одному  вертикальному вытяжному каналу, расположенные на одном этаже однородные по назначению помещения:

  • Жилые комнаты.
  • Ванную комнату и туалет.
  • Кладовку и гардеробную.
  • Жилую комнату и гардеробную, если её дверь выходит в комнату.

Необходимое условие для объединения каналов по горизонтали состоит в том, что окна помещений должны выходить на одну сторону дома. Нельзя объединять каналы вентиляции помещений, если в одном из них есть окно, а в другом его нет.  Последнее условие не относится к гардеробной, если её дверь выходит в комнату с окнами.

По горизонтали объединять в один рекомендуется не более двух каналов естественной вентиляции.

Располагать место соединения отдельных вертикальных каналов в один общий следует на высоте не менее 2 м. над обслуживаемыми помещениями. Чем длиннее вертикальные  участки раздельных каналов каждого помещения, тем лучше. Недостатки объединения каналов проявляются меньше.

Рекомендуемая длина горизонтального участка канала естественной вентиляции не более 1 м.

Высота вертикальных участков каналов вентиляции поз. 5, 6, 9, 10 более 2 м. Для поз. 7 и 8 высота вертикальных участков не нормируется. Длина горизонтальных участков в одном канале с естественной тягой не более 1 м.
Высота вертикальных участков каналов вентиляции поз. 5, 6, 9, 10 более 2 м. Для поз. 7 и 8 высота вертикальных участков не нормируется. Длина горизонтальных участков в одном канале с естественной тягой не более 1 м.

Объединение каналов в помещениях на разных этажах . . . .

Уважаемый Читатель !

Подпишитесь на канал, не забывайте ставить лайки и делиться с друзьями.

Нажимая на Палец вверх, Вы сообщаете Дзену, что подобные материалы Вам интересны и настраиваете персональную ленту Дзен на показ большего количества статей на эту тему.