Внутреннее утепление изнутри стен дома, квартиры, лоджии, балкона

Как правильно утеплить изнутри дом, квартиру, стены балкона, лоджии?

При внутреннем утеплении наружных стен изнутри помещения следует учитывать следующие особенности:

  • Размещение утеплителя на внутренней поверхности наружной стены создает очень хорошие условия для появления конденсата водяных паров под утеплителем на границе стены и утеплителя.
    После укладки утеплителя температура стены на этой границе снижается ниже
    температуры точки росы. В результате водяные пары, содержащиеся в теплом воздухе помещения, проникают сквозь утеплитель и конденсируются на холодной поверхности стены. Увеличивается влажность стены и утеплителя, снижаются их теплоизолирующие свойства, на отделке стен появляется грибок и плесень. Замерзая, вода постепенно разрушает материал стены и утеплителя.
    Риск такого развития событий хотя бы в отдельных местах утепленной изнутри стены очень велик.
  • Утепленные изнутри стены утрачивают свои теплоаккумулирующие свойства. Солнце в окно, открытая форточка, изменение температуры отопительного прибора, отключение кондиционера — все это будет приводить к более быстрому изменению температуры в помещении, чем было до утепления.
  • Монтаж на стены достаточно толстого слоя утеплителя сокращает площадь помещений.
  • При внутреннем утеплении наружных стен остаются мостики холодачерез перекрытия и примыкающие внутренние стены и перегородки.
  • Обычно используемые утеплители не отличаются экологичностью.Практически все выделяют вредные для человека вещества, пускай и в пределах санитарных норм. Некоторые утеплители горючи или под воздействием огня выделяют опасные газы.
  • Утепление стен изнутри обходится как правило заметно дешевле,чем такая же работа снаружи.  Работу по утеплению стен изнутри легко выполнить своими руками.

Вероятность появления зимой конденсата под утеплителем на границе утеплителя и стены зависит от распределения температуры в толще утепленной стены. Чем толще слой утеплителя внутри, тем ниже температура на границе слоев и тем выше вероятность выпадения конденсата.

Утепление стен двух квартир в старом доме хозяева решили сделать снаружи.
На кирпичную стену нанесена грунтовка, наклеены и закреплены дюбелями плиты утеплителя (пенопласт или фасадная минвата), поверх плит — тонкослойная шпаклевка по стеклосетке и фасадная краска.
Утепление стен двух квартир в старом доме хозяева решили сделать снаружи.
На кирпичную стену нанесена грунтовка, наклеены и закреплены дюбелями плиты утеплителя (пенопласт или фасадная минвата), поверх плит — тонкослойная шпаклевка по стеклосетке и фасадная краска.

Стены лучше утеплять снаружи. Но старые дома, квартиры, гаражи, лоджии, балконы приходится по разным причинам утеплять и изнутри.

Для утепления стен изнутри используют в принципе те же способы, что и для утепления снаружи, естественно с некоторыми отличиями.

Слой утеплителя изнутри помещения должен быть обязательно герметичным (паронепроницаемым) и по возможности обеспечивать требуемое сопротивление теплопередаче при минимальной толщине.

Обязательно утепляют оконные и дверные откосы, расположенные в утепляемой наружной стене. Если этого не сделать, то на откосах появится конденсат.

Утепление изнутри пенопластом, пенополистиролом.

На тыльную сторону плит утеплителя
наносим клей лепешками с шагом 40см.Приклеиваем плиты к стене со
смещением швов в смежных рядахНа приклееную к утеплителю стекло-
сетку наносим выравнивающий слой клея
На тыльную сторону плит утеплителя
наносим клей лепешками с шагом 40см.Приклеиваем плиты к стене со
смещением швов в смежных рядахНа приклееную к утеплителю стекло-
сетку наносим выравнивающий слой клея

Для утепления используют плиты пенопласта, лучше повышенной плотности ПСБ-С-25(35), или экструдированного пенополистирола XPS (пеноплекс и др.). Последний утеплитель имеет лучшие характеристики, но и стоимость его заметно выше.

Плиты утеплителя приклеивают к внутренней поверхности утепляемой стены. В продаже имеются специальные клеи для приклеивания плит пенополистирола к стенам. А можно использовать клей для керамической плитки.

Поверхность стены должна быть прочной и достаточно ровной. Старые обои и другие отслаивающиеся покрытия удаляют. Для укрепления верхнего слоя и повышения адгезии стену грунтуют.

Плиты утеплителя после приклеивания к стене рекомендуется дополнительно закрепить к стене специальными тарельчатыми дюбелями.

После этого поверхность утеплителя покрывают клеем и вдавливают в слой клея армирующую сетку из стекловолокна с ячейками 3 — 6 мм. Полотнища сетки укладывают с нахлестом не менее 10 см. Поверх сетки наносят выравнивающий слой клея толщиной 2мм. Углы укрепляют металлическим профилем.

После высыхания клея на стену можно приклеить керамическую плитку, а можно просто оштукатурить тонким слоем под покраску или оклейку обоями.

Описанный выше способ утепления и отделки стен изнутри является аналогом утепления фасада дома снаружи способом «мокрый фасад» (легкий мокрый метод). Прочитайте статью, посмотрите видеофильм об этом способе утепления фасада, и Вы узнаете подробности монтажа плит утеплителя на стену, армирования стеклосеткой и нанесения штукатурки.

Следует предупредить, что в отличие от фасада, использовать для утепления изнутри описанным выше способом жесткие минераловатные плиты нельзя из-за их паропроницаемости.

Для домов и квартир, построенных по старым нормам тепловой защиты, рекомендуемая толщина утеплителя из пенопласта не должна быть меньше 7-8 см.

Герметизация утеплителя.

Плиты утеплителя из пенопласта паронепроницаемые. При плотной укладке плит и тщательной герметизации их стыков дополнительного слоя пароизоляции не требуется.

Особое внимание обратите на герметизацию примыканий слоя утеплителя к внутренним стенам, потолку, полу (перекрытию), к оконным и дверным проемам, а также мест прохода труб и установки электровыключателей и розеток.

Необходимо тщательно закрыть все швы и щели, по которым воздух из помещения может попасть на границу стены и утеплителя.

Для герметизации стыков плит утеплителя и примыканий используют герметики, образующие после затвердевания эластичный шов. Крупные дефекты утеплителя заделывают монтажной пеной.

Заклейка стыков строительным скотчем не рекомендуется — он плохо герметизирует шероховатые поверхности.

В местах установки электрических выключателей и розеток в плитах утеплителя делают круглые вырезы на 20 мм больше диаметра установочной коробки.

В отверстия вставляют новые установочные коробки и закрепляют их в слое утеплителя монтажной пеной, тщательно заполняя, герметизируя все зазоры, особенно стык стены и утеплителя. Коробка должна выступать из утеплителя вперед, на толщину отделочного слоя.

Отделка стены гипсокартоном по утеплителю

Есть еще один вариант отделки . . . .