Звукоизоляция - шумоизоляция дома, квартиры

10.03.2018

Как правильно сделать звукоизоляцию - шумоизоляцию стен, потолка, пола, перегородок в доме или квартире. Какие материалы выбрать. Источники и пути распространения шума.

Посторонние шумы и звуки с улицы или от источников внутри дома распространяются по воздуху, а также по конструктивным элементам дома - стенам, перегородкам и перекрытиям (полам, потолкам). В результате шум, возникший в одном месте, может досаждать домочадцам во всех помещениях дома или квартиры.

Особенно звучащими бывают деревянные дома, а также дома, где в конструкциях широко используется дерево. Дерево хорошо проводит звук - не зря его применяют для изготовления разных музыкальных инструментов.

При проектировании и строительстве жилого дома необходимо предусматривать мероприятия по защите от шума по следующим направлениям:

  • Принимать рациональные объемно-планировочные решения. Например, избегать соседства гостиной и спальни. Окна спальни должны выходить в тихий сад, а не на шумную улицу и т.п.
  • Применять ограждающие конструкции (стены, окна, перегородки, перекрытия), которые обладают звукоизолирующими показателями не ниже установленных норм.
  • Выбирать бытовое оборудование, а также оборудование и устройства инженерных систем с низким уровнем создаваемого ими шума.
  • Использовать звукопоглощающие облицовки, звукоотражающие экраны и виброизоляцию при монтаже инженерного и санитарно-технического оборудования зданий, а также шумопоглотители в системах принудительной вентиляции и кондиционирования воздуха.
  • Сооружать на участке шумозащитные экраны (заборы) и/или шумозащитные полосы из зеленых насаждений.
  • Выбирать участок для строительства дома вдали от источников уличного шума - автомобильных и железных дорог, аэродромов, производственных площадок и т.п.

Защита дома от внешнего уличного шума

Основными источниками внешнего шума являются потоки всех видов
транспорта, проходящего по автомобильным и железнодорожным магистралям, суда при их движении в акваториях, самолеты в зонах воздушного подхода к аэропортам, производственные, коммунальные и энергетические объекты и их отдельные установки, открытые стадионы, а также внутриквартальные источники шума:

  • автомобильный транспорт в местах въезда в гаражи или стоянки;
  • оборудование принудительной вентиляции и систем кондиционирования воздуха ближайших к дому объектов;
  • центральные тепловые пункты, хозяйственные дворы магазинов, спортивные и игровые площадки, стройплощадки и др.

Требования к звукоизоляции наружных стен, дверей и окон от внешнего шума выбираются на основании расчета. При выполнении акустического расчета в помещениях дома, сначала определяют ожидаемые уровни шума от внешних источников звука в диапазоне частот 63 - 8000 Гц (октавные уровни звуковой мощности). Затем, по результатам расчетов выбирают мероприятия по звукоизоляции так, чтобы обеспечить уровень шума в защищаемых помещениях в указанном диапазоне частот в пределах норм.

Если строительство частного дома планируется на участке в зоне воздействия указанных выше источников шума, или дом оказался в такой зоне, то необходимо поручить проектировщикам выполнить расчеты и определить мероприятия по звукоизоляции наружных ограждающих конструкций. Самостоятельно выполнить такие расчеты частному застройщику не по силам.

Обеспечить приемлемый уровень защиты от уличного шума при минимальных затратах без привлечения специалистов часто не удается.

Защита от шума внутри дома

Основными источниками шума внутри частного дома являются деятельность его жителей, а также работа различного бытового оборудования и инженерных систем.

При проектировании защиты от внутреннего шума, по сравнению с защитой от уличного шума, применяют другой подход - устанавливают нормы звукоизоляции ограждающих конструкций между помещениями того или иного назначения.

Для целей защиты от звука различают:

Проникающий шум - шум, возникающий вне защищаемого пространства и проникающий в него через ограждающие конструкции зданий, а также через системы вентиляции, кондиционирования воздуха, водоснабжения и отопления.

Постоянный шум - шум, уровень звука которого изменяется за время оценки не более чем на 5 дБА при измерениях на временной характеристике «медленно» шумомера по ГОСТ 17187.

Непостоянный шум - шум, уровень звука которого изменяется за время оценки более чем на 5 дБА при измерениях на временной характеристике «медленно» шумомера по ГОСТ 17187.  

Воздушный шум — это звуки, распространяющиеся по воздуху: звук из телевизора, громкие крики, лай собаки и т.п. Звуковые колебания от источника шума передаются по воздуху на конструктивные элементы дома и далее переносятся в соседние помещения.

Ударный шум возникает при непосредственном воздействии на конструкции дома — стучат по полу каблуки взрослых, топают дети, передвигаются стулья, падают капли дождя на крышу и т.д. Звуковые колебания ударного шума от места возникновения распространяются по конструкциям дома и излучаются в воздушную среду соседних помещений.

Звукозащитные свойства ограждающих конструкций жилого дома - внутренних стен, перегородок, перекрытий, характеризуются двумя показателями:

  • Индексом изоляции воздушного шума ограждающей конструкции Rw, дБ.
  • Индексом приведенного уровня ударного шума (индексом изоляции ударного шума) Lnw, дБ (для перекрытий).

Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ: величина, служащая для оценки одним числом изоляции воздушного шума ограждающей конструкцией. Определяется путем сопоставления частотной характеристики изоляции воздушного шума со специальным нормативным спектром в диапазоне 100 - 3150 Гц. Этот показатель применяется для оценки звукозащитных свойств стен, перегородок и перекрытий.

Индекс приведенного уровня ударного шума Lnw, дБ: Величина, служащая для оценки одним числом изоляции ударного шума перекрытием. Определяется путем сопоставления частотной характеристики приведенного уровня ударного шума под перекрытием со специальным нормативным спектром. Этот показатель используется для оценки звукозащитных свойств перекрытий. Для стен и перегородок индекс ударного шума не нормируется.

Единица измерения уровня звукоизоляции воздушного шума (эвукоизоляция) R, дБ (децибел) - в общем виде представляет собой десятикратный десятичный логарифм отношения падающей на ограждение звуковой энергии к энергии, прошедшей через ограждение.

Благодаря логарифмической зависимости, уровень звукоизоляции 10 дБ воспринимается органами слуха человека, как уменьшение громкости в 3 раза, а в 3 дБ - как уменьшение громкости примерно в 2 раза.

Свод строительных правил, СП 51.13330.2011 «Защита от шума», устанавливает следующие нормы звукоизоляции для ограждающих конструкций внутри жилого дома:

Для перекрытий жилых помещений при передаче звука сверху вниз:
Для перекрытий жилых помещений при передаче звука сверху вниз:

где Rw — индекс изоляции воздушного шума ограждающими конструкциями, дБ (децибел);
Lnw — индекс приведенного уровня ударного шума, дБ.

Для внутренних стен и перегородок нормируется только индекс изоляции воздушного шума:
Для внутренних стен и перегородок нормируется только индекс изоляции воздушного шума:

Для ограждающих конструкций величина расчетного или фактического индекса изоляции воздушного шума должна быть больше нормы, а величина индекса уровня ударного шума наоборот, чем меньше — тем лучше.

Для типовых конструкций стен, перегородок, перекрытий уровень звукоизоляции рассчитывают заранее и указывают в справочниках. Например, по справочнику перегородка из полнотелого керамического кирпича со штукатуркой с двух сторон общей толщиной 150 мм. (в 1/2 кирпича) имеет индекс изоляции воздушного шума 47 дБ. Сравнивая этот показатель с требованиями норм (см. таблицу выше) находим, что такой перегородкой можно отделить санузел, а также установить её между комнатами или между комнатой и кухней.

Следует учитывать, что значения нормативных индексов звукоизоляции, указанные в таблице - это компромисс между уровнем звукового комфорта и затратами на строительство. При строительстве частного дома для себя рекомендую ориентироваться на более высокие значения нормативных индексов звукоизоляции ограждающих конструкций - на 3-7 дБ. Такое решение обеспечит лучший звуковой комфорт в доме, по сравнению с квартирами в стандартных многоквартирных домах. Правда, это потребует некоторого увеличения расходов на строительство.

Звукоизоляция перекрытий, полов и потолков

Большинство конструкций перекрытий, включая размещенные на них полы и потолки, обеспечивают нормативный индекс звукоизоляции воздушного шума. Особенно высокие показатели Rw имеют железобетонные монолитные перекрытия.

А вот для защиты от ударного шума приходится предусматривать специальные меры.

Самую эффективную защиту от ударного шума, расположенных под перекрытием помещений, обеспечивает конструкция плавающего пола. Основные элементы плавающего пола - это стяжка из бетона и, расположенный под ней, слой упругой звукоизоляции.
Самую эффективную защиту от ударного шума, расположенных под перекрытием помещений, обеспечивает конструкция плавающего пола. Основные элементы плавающего пола - это стяжка из бетона и, расположенный под ней, слой упругой звукоизоляции.

Упругий слой звукоизоляции, нагруженный сверху тяжелым бетоном стяжки, немного сжимается и образует колебательную систему с определенной резонансной частотой. Правильная настройка этой колебательной системы обеспечит максимальное подавление ударного шума. Резонансная частота системы зависит от веса стяжки, а также значений динамического модуля упругости Един, и относительного сжатия ε материала звукоизоляции.

Подробнее о вариантах устройства и настройке плавающего пола читайте в статье: "Плавающий пол - звукоизоляция межэтажных перекрытий".

Звукоизоляция межэтажного перекрытия по деревянным балкам (лагам) имеет худшие показатели по сравнению с перекрытиями из бетона.
Звукоизоляция межэтажного перекрытия по деревянным балкам (лагам) имеет худшие показатели по сравнению с перекрытиями из бетона.

В перекрытии по деревянным балкам (лагам) звукопоглощающий материал, уложенный между лагами, служит для защиты от воздушного шума. Так как несущая способность таких перекрытий невелика, то жесткую стяжку плавающего пола делать из бетона нельзя. В этом варианте перекрытий, жесткую стяжку плавающего пола делают в виде сухой сборной стяжки из строительных плит.

О том, как сделать пол с сухой сборной стяжкой читайте в статье: "Пол с сухой сборной стяжкой из листов ГВЛ, ЦСП".

Звукоизоляция перекрытия с помощью подвесного потолка особенно эффективна при передаче звука снизу вверх
Звукоизоляция перекрытия с помощью подвесного потолка особенно эффективна при передаче звука снизу вверх

Защита от шума наиболее эффективна, если размещена ближе к источнику звука. Тишину в спальне, расположенной над гостиной, обеспечивают путем устройства под перекрытием, в гостиной шумозащитного подвесного потолка.

Подвесной потолок делают и в квартире для защиты от шума сверху . . . .

Звукоизоляция внутренних стен и перегородок

Звукоизоляция на мансарде

Звукоизоляция инженерных систем и оборудования

Уважаемый Читатель !

Подпишитесь на канал, не забывайте ставить лайки и делиться с друзьями.

Нажимая на Палец вверх, Вы сообщаете Дзену, что подобные материалы Вам интересны и настраиваете персональную ленту Дзен на показ большего количества статей на эту тему.

Звукоизоляция дверей и окон . . .