6723 subscribers

Пять озер Омской области - мифы и легенды

5,2k full reads
6,9k story viewsUnique page visitors
5,2k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Озера, находящиеся на севере Омской области, давно привлекают внимание паломников и туристов, проживающих в России и далеко за ее пределами. Эти озера, расположенные вокруг деревни Окунево, окутаны таинственными мифами и легендами.

Наибольшую популярность получила легенда, описанная в сказке Ершова «Конек-горбунок». Предполагается, что прототипом котлов, в которых нужно было искупаться, чтобы обрести молодость и здоровье, являются именно эти пять озер.

В древнем сибирском предании рассказывается об исцелении того, кто поочередно искупается во всех пяти озерах, в строго определенном порядке. Как в сказке Ершова, выполнив эти действия, человек непременно вернет себе молодость и здоровье. Кстати, Петр Ершов в 19 веке проживал недалеко от деревни Окунево и, наверняка знал эту красивую историю.

Вторая, не менее популярная легенда, рассказывает о древнем храме Ханумана, который находится на дне Шайтан-озера. В этом храме, согласно легенде, хранился невероятный кристалл, внеземного происхождения, содержащий разгадку к спасению человечества.

Все другие многочисленные легенды, повествуют об уникальных случаях, которые происходят в этих местах.

Пять озер

Предположительно эти озера возникли при падении метеорита, который в воздухе раскололся на пять частей. От удара о землю, образовались котлованы, которые впоследствии заполнились водой. Это очередная легенда. Научного подтверждения она не нашла, но и опровержения тоже.

Итак, что же это за такие прославленные озера?

Урманное или Шайтан-озеро

Пять озер Омской области - мифы и легенды

Самым мистическим является Урманное или Шайтан-озеро. Оно единственное из пяти озер, в котором вода – мертвая. Эта вода обладает невероятными целительными свойствами. Из уст в уста передаются истории об излечении любых болезней - от заболеваний кожи до онкологии.

Попасть на Шайтан-озеро не просто. Оно окружено со всех сторон болотами. Не каждому оно открывается. Иной раз человек, начинает вдруг плутать и почему-то, идя в нужном направлении, не находит озеро. Или, бывают случаи, ломаются компасы, автомобили, люди на ровном месте получают травмы и вынужденно возвращаются.

Почему стремятся туристы и паломники на Шайтан-озеро. Кроме оздоровления, которое обещает дать мертвая вода, туристы хотят собственными глазами увидеть уникальные свечения, которые наблюдаются над озером и дикую природу заколдованного леса.

Данилово озеро

Пять озер Омской области - мифы и легенды

Красивое озеро, с чистой прозрачной водой, находится в живописном месте. Вода озера насыщена серебром и считается целебной живой водой. Наличие серебра в воде подтверждено исследованиями, только его количество оказалось очень небольшим, а вот свободный кислород, причем в больших количествах, действительно придает воде целебные свойства.

Данилово озеро с удовольствием посещают туристы. Отдых на природе и купание в озере, целебная голубая глина благотворно воздействуют на организм человека.

Линево озеро

Пять озер Омской области - мифы и легенды

Озеро расположено в живописном месте в окружении соснового бора. Вода является целебной живой, благодаря высокой биологической активности. Именно это озеро называют «энергетическим центром земли».

На берегу озера оборудована зона отдыха. Построены небольшие домики, есть магазины и кафе, парковка для автомобилей.

Линево озеро стоит посетить для отдыха на природе, купания в озере, восстановления сил в «энергетическим центре земли» .

Щучье озеро

Пять озер Омской области - мифы и легенды

Вода Щучьего озера тоже целебная (живая). Окрестности озера известны своей уникальной акустикой. Причину этого явления объяснить не могут. Окружено озеро преимущественно березовым лесом.

Легенда гласит, что Щучье озеро соединено с Даниловым и Линевым подземной рекой. Именно эта река наполняет озера полезными микроэлементами и делает их воду целебной. Однако, научных доказательств существования этой реки нет.

Щучье озеро, кроме купания в целебной воде и отдыха на природе, стоит посетить, чтобы самому убедиться в уникальной акустики этого места. Еще в этом озере водится рыба. Можно совместить отдых с рыбалкой.

Потаенное озеро

На то оно и потаенное, что существует только в легендах. Есть ли это озеро на самом деле, никто не знает. Ходят слухи, что те «счастливчики», которые нашли озеро, предпочитают помалкивать об этом.

Потаенное озеро открывается лишь тем, кто идет путем духовного развития и имеет чистые помыслы. Найти это озеро - невероятная удача.

Совершая путешествие по загадочным озерам Омской области можно не только отдохнуть и оздоровиться, но и самому услышать рассказы местных жителей о необычайных явлениях, которые периодически наблюдаются на волшебных озерах. Если посчастливится, можно даже увидеть эти явления. А может быть именно вам откроется Потаенное озеро.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Домик у дороги". Будет еще много интересного!