Усадьба Лейхтенбергских в Петергофе – снова засыпанный первый этаж

Парк Сергиевка, где находится каменная голова, известен усадьбой, которую подарил царь Николай I, своей любимой дочери Марии, в качестве свадебного подарка.

Усадьба Лейхтенбергских.
Усадьба Лейхтенбергских.

Интересна персона герцога Лейхтенбергского, зятя Николая I. Отец этого герцога был масоном и пасынком Наполеона, сыном Жозефины.

Максимилиан Лейхтенбергский.
Максимилиан Лейхтенбергский.

Очень неудобный факт для официальной истории. Николай I, брат Александр I, который воевал против французов в войне 1812 года, женил на своей дочери иностранца-француза. Он сделал его военачальником, пожаловал воинское звание, награды, усадьбы, дворцы, титул князя Романовского.

Жозефина и Наполеон.
Жозефина и Наполеон.

В этом факте можно усмотреть подтверждение версии альтернативной истории, что французы воевали на стороне Александра I и сражались с тартарами. Но в нашей статье мы этого делать не будем.

Сегодня вся территория усадьбы принадлежит Биологическому научно-исследовательскому институту Санкт-Петербургского государственного университета.

Информационный указатель.
Информационный указатель.

Дворец занимает администрация института и внутрь не пускают. Древние скульптуры, являющиеся культурным наследием народа, сегодня доступны только для сотрудников института.

Скульптура в усадьбе.
Скульптура в усадьбе.

Радует то, что доступ в парк бесплатный, место нетуристическое. Единственный охранник – каменная голова.

Можно встретить информацию, что дворец был построен в рекордно короткие сроки. Меня это уже не удивляет. Для Санкт-Петербурга это явление не редкость. Архитектором записан Штакеншнейдер. В то время Штакеншнейдер в Санкт-Петербурге развернулся вовсю. Как только везде успевал?

Обойдя усадьбу со всех сторон, несложно заметить, что первый этаж закопан в землю.

Приямник усадьбы.
Приямник усадьбы.

В приямнике можно рассмотреть арочный свод окна первого этажа. Заглянув в окно цокольного этажа, можно увидеть полноценный этаж с арочными кирпичными сводами.

Подвал усадьбы.
Подвал усадьбы.

Недалеко от усадьбы находятся руины. По официальной версии это развалины храма Святой Екатерины. Хотя на храм он совсем непохож. Официально здание именуется капеллой, построенной якобы тем же Штакеншнейдером для герцога, который был католиком.

Храм Святой Екатерины.
Храм Святой Екатерины.

Но, на территории усадьбы на берегу Финского залива уже была построена капелла, так что версия – несостоятельна. Да и размеры здания слишком маленькие. Здание облицовано мрамором. Есть сведения, что по фризу шли церковнославянские надписи, больше похожие на рунические. Есть дореволюционное фото этого храма. Ангел с крестом над западным входом. С северной стороны и с южной встроенный в стену барельеф. Рядом с храмом была какая-то статуя. В источниках пишут, что Ионна Богослова.

Храм Святой Екатерины.
Храм Святой Екатерины.

Внутри руин в полу провал. Заглянув туда, обнаруживается затопленное помещение из кирпича с арочными сводами. Возможно, там есть окна и двери, но под водой разглядеть не представляется возможным.

Храм Святой Екатерины.
Храм Святой Екатерины.

Прогулявшись по парку вокруг усадьбы несложно заметить большое количество гранитных плит и камней, разбросанных по территории. Каскадные пруды, мостики, всё очень красиво отделано отшлифованным гранитом. И это всё в лесу в парке!

Парк Сергиевка.
Парк Сергиевка.

Складывается впечатление, что какое-то мегалитическое сооружение было разрушено необъяснимой силой и разбросано по всей территории парка.

Парк Сергиевка.
Парк Сергиевка.

Какие тайны скрывает усадьба Лейхтенбергских? Остаётся только догадываться.

Путешествуйте с каналом «Домик у Дороги». Будет еще много интересного! Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь в соцсетях, для продвижения канала это очень важно.

Может быть интересно:

Каменная голова в Петергофе – 5 гипотез её происхождения.
Царь-ванна – загадки истории.
Загадки Санкт-Петербурга – почему первые этажи зданий ушли под землю.
Загадки старой крепости — Историко-этнографический сквер «Форт» в Сочи.
Византийский храм в Лоо – 4 легенды.