Олег и Марианна Стриженовы: красивая история любви с печальным концом

386k full reads
434k story viewsUnique page visitors
386k read the story to the endThat's 89% of the total page views
3 minutes — average reading time

Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией в соцсетях!

Они познакомились на съёмках «Овода» — экранизации невероятно популярного в СССР романа Этель Лилиан Войнич. Красивой парой Артура и Джеммы восхищались зрители по ту сторону экрана, а для исполнителей главных ролей картина оказалась поистине судьбоносной...

Читайте также: «Соломенная шляпка»: почему знаменитая комедия расстроила Эльдара Рязанова?

Поиски актёра на главную роль продолжались долго, пока в конце концов режиссёру не предложили кандидатуру голубоглазого 26-летнего Олега Стриженова. Партнёршей начинающего актёра по площадке стала 31-летняя Марианна Грызунова-Бебутова, которая на тот момент уже больше десяти лет была вдовой. Её первый муж — подполковник Красной Армии Вениамин Кириллов, за которого она вышла сразу после школы, погиб на фронте, посмертно получив звание Героя Советского Союза.

Олег и Марианна Стриженовы: красивая история любви с печальным концом

На экране им предстояло играть влюблённых, и актёры без труда вжились в образы, сразу почувствовав взаимную симпатию. Роман развивался стремительно, и вскоре после съёмок Олег и Марианна сыграли свадьбу. «Овод» прославил их на всю страну, положив начало долгой и яркой творческой карьере, а актрису Марианну Стриженову зрители узнали уже под фамилией второго мужа.

Олег и Марианна Стриженовы: красивая история любви с печальным концом

Вскоре у супругов родилась дочь Наталья. Первые годы семейной жизни были похожи на сказку, однако счастье длилось недолго. Олег Стрижнов, за которым прочно закрепилось амплуа романтического героя и звание советского Алена Делона, всегда был окружён толпами поклонниц, и справиться с соблазнами порой бывало слишком сложно.

Олег и Марианна Стриженовы: красивая история любви с печальным концом

О похождениях мужа на стороне Марианна Стриженова догадывалась давно. Ещё на съёмках следующего за «Оводом» фильма «Мексиканец» Олег увидел в толпе поклонниц симпатичную девушку, которая смотрела на него влюблёнными глазами. Этой девушкой оказалась будущая актриса Лионелла Скирда. В следующий раз они встретились на съёмочной площадке спустя семь лет, и на этот раз симпатия переросла в бурный роман. Однако Стриженов был женат, и тогда не решился бросить жену с ребёнком ради новой возлюбленной.

Олег Стриженов и Любовь Земляникина
Олег Стриженов и Любовь Земляникина
Олег Стриженов и Любовь Земляникина

Эту интрижку Марианна мужу простила, но его новое увлечение стало для неё последней каплей. Однажды она узнала о романе Олега с 18-летней актрисой Людмилой Марченко — и подала на развод. Стриженов недолго оставался один — вскоре женился на актрисе Любови Земляникиной, в браке с которой родился будущий продолжатель актёрской династии Александр Стриженов. Однако и этот брак распался.

Олег и Лионелла Стриженовы
Олег и Лионелла Стриженовы
Олег и Лионелла Стриженовы

Настоящее счастье Олег Стриженов обрёл только спустя 13 лет, когда судьба вновь свела его с Лионеллой Скирдой на съёмках фильма «Последняя жатва». На тот момент актриса овдовела — скончался её муж, знаменитый режиссёр Иван Пырьев. Стриженов тоже был свободен, и влюблённые наконец смогли скрепить свой союз узами брака, который длится и по сей день. Стриженов впоследствии признавался, что всю жизнь любил только Лионеллу.

Марианна и Наталья Стриженовы
Марианна и Наталья Стриженовы
Марианна и Наталья Стриженовы

А вот судьба Марианны Стриженовой сложилась куда более трагично. Замуж она больше не вышла, в конце 90-х осталась без работы. Дочь Наталья вслед за родителями стала актрисой, но карьера не сложилась, да к тому же добавились проблемы с алкоголем. Её сердце остановилось в 45 лет, когда она по ошибке запила снотворное спиртным. На попечении бабушки осталась 16-летняя дочь Натальи Александра. Однако 79-летняя Марианна Стриженова так и не смогла перенести трагедию — после смерти дочери она не прожила и года.

Смотрите «Овод» в эфире телеканала «Дом кино»!

А вам нравился дуэт Олега и Марианны Стриженовых? Пишите в комментариях ↓ ↓ ↓