Квадратная мышца поясницы. Анатомия и триггерные точки квадратной мышцы поясницы

10.03.2018

Функционально и анатомически квадратная мышца поясницы делится на три группы мышечных волокон, которые проходят соответственно в трех разных направлениях. Подвздошно-реберные волокна: проходят практически вертикально от внутренней половины двенадцатого ребра до самой верхней части заднего отдела гребня подвздошной кости и подвздошно-поясничной связки, где волокна мышцы плотно переплетаются с волокнами связки. Образует латеральную часть мышцы.

Подвздошно-поясничные мышечные волокна: проходят по диагонали в поперечном направлении и медиальнее подвздошно-реберных мышечных волокон от верхушек поперечных отростков L1-L4 позвонков до гребня подвздошной кости и подвздошно-поясничной связки, где плотно переплетаются с тканями связки. Эта порция мышечных волокон квадратной мышцы поясницы, формирует медиальную часть мышцы. Косое расположение волокон обеспечивает контроль за наклонами туловища в стороны и регулирует кривизну поясничного отдела.

__________________________________________________________________________________________

Поддержите проект! Вы не обязаны, просто могли бы...

Пояснично-реберные мышечные ткани: проходят по диагонали крест-накрест с подвздошно-поясничной порцией от пространства между поперечных отростков L2-L4 (иногда L5) позвонков до 12 ребра. Центр прикрепления пояснично-реберной порции располагается в области поперечного отростка L3 позвонка. Эта порция формирует медиальную часть мышцы. Косое расположение волокон обеспечивает контроль за наклонами туловища в стороны и регулирует кривизну поясничного отдела.

__________________________________________________________________________________________

Дополнительная информация об анатомии и триггерных точках квадратной мышцы поясницы, представлена в этом видео.

Статьи по теме:

📚 Понравилась статья? Не забудьте поддержать лайком 👍 и подпиской 🤝

Больше информации на сайте Дом массажа

Дом Массажа в Telegram

Дочерний проект Дом Массажа ММ