Как сделать живой забор на даче: что выбрать для посадки

31.07.2018

Живые заборы приобретают все большую популярность, и многие дачники заменяют привычные ограждения красивыми кустами. Но в качестве живого ограждения подходят далеко не все растения.  В предыдущей статье мы рассказывали о том, что посадить вдоль забора в качестве декора, каким кустарникам и цветам лучше отдать предпочтение. А сегодня поговорим о том, как сделать живой забор в частном доме или на даче. 

Живой забор на даче - что посадить

Прежде чем приступать к покупке и высадке растений, воспользуйтесь приведенными ниже советами, которые помогут вам определиться с выбором:
Прежде чем приступать к покупке и высадке растений, воспользуйтесь приведенными ниже советами, которые помогут вам определиться с выбором:
  • Живая изгородь – это просто только на фото, в действительности все не так. Поэтому здраво оцените – нужен ли вам такой забор, какой высоты он должен быть и способен ли он заменить стандартный.
  • Решите  сколько времени вы сможете уделить уходу за растениями, ведь многие нужно будет подстригать. Если же уход с вашей стороны будет минимальным, то отдайте предпочтение неприхотливым сортам. 
  • Выясните состав почвы в вашей местности, дабы выбрать правильные саженцы. Уточните у продавца, каким болезням они подвержены, легко ли переносят низкие температуры и прочее. 
  • Подбирайте кустарники согласно общему дизайну вашего участка, дабы они не были «ярким пятном на черном фоне».

Если после прочтения данных советов вы не передумали создавать живую изгородь на даче, то ниже мы приведем список подходящих для этого растений, а так же их преимущества и недостатки. 

Разновидности растений

  • Полевой клен. Отличный вариант для живого забора. Хорошо переносит обрезку, растет в тени и не боится солнца. Вырастает до 4 метров, так что способен полностью закрыть участок от посторонних глаз. Листья имеют насыщенный зеленый цвет летом и желтый – осенью. Минус  клена в том, что он достаточно быстро растет, так что обрезать придется 2 раза в год. 
  • Барбарис. Наличие колючек создаст дополнительную защиту от непрошеных гостей, а красивые красно-фиолетовые листья придадут участку неповторимый вид. Вырастает до 1,5 метров, на зиму сбрасывает листья, но благодаря густоте ветвей участок остается прикрытым. 
  • Граб. Неприхотливое растение, растущее на любых почвах. Не боится солнца или тени, вырастает до 4 метров и прекрасно скрывает двор от окружающих. Требует обрезки 2 раза в год и периодической обработки от вредителей. 
  • Лавровишня. Интересное растение с вечнозелеными листьями. Защитить ваш дом от посторонних глаз круглый год, если не пострадает от сильных морозов. Особого ухода не требует – достаточно подрезать раз в год и сразу после цветения, дабы не выросли ядовитые плоды. В остальном же выносливый куст.
  • Кипарис «Лавсона». Вечнозеленый куст с характерной хвойной окраской. Вынослив и менее подтвержден различным заболеваниям, чем туя обыкновенная. Стойко переносит морозы и растет в тени. Минус данного кипариса – плохо переносит обрезку. 
  • Бук. Красивые листья данного кустарника остаются на ветках довольно долго, так что даже зимой изгородь будет привлекать к себе внимание. Бук прекрасно переносит обрезку, может расти в тени. Единственный минус – может засохнуть из-за недостаточного полива. 
  • Фотиния. Прекрасное вечнозеленое растение с красными побегами. Отлично смотрится в качестве живой изгороди. Легко переносит засуху, неприхотлива в выборе почвы, но не подходит для северных регионов. Не морозоустойчивая, так что лучше высаживать в местах с теплым климатом. 
  • Ягодный тис. Хвойное растение, растущее как на солнце, так и в тени. Выносливо, неприхотливо, обрезается два раза в год. Растет медленно, имеет ядовитые ягоды и кору, так что нужно быть осторожным, выбирая данное растения в качестве изгороди. 
  • Туя. Недорогой кандидат на роль живой изгороди. Именно ее часто используют дачники в качестве ограждения, ведь туя хорошо скрывает участок сама по себе, таки ив сочетании с каменным ограждением. Обрезается один раз в год, остается зеленой даже зимой, но не переносит излишнюю обрезку. Может погибнуть из-за недостатка влаги. 
  • Бирючина. Двухметровый куст с белыми цветами летом и черными ягодами осенью. Красиво смотрится в качестве изгороди, но листья могут опасть при сильных морозах. Обрезать нужно 2 раза в год. Подходит для умеренных и теплых районов.  

Теперь вы знаете, какими растениями можно заменить обычный дачный забор.  О том, как облагородить живой забор на даче, а именно обрезать бирючину смотрите в этом видео. 

Поддержите нас подпиской на канал)