Бани народов мира

Первая ирландская баня, построенная в 1856 г., представляла собой упрощенный вариант восточной с использованием душа. В такой бане моющийся сначала грелся 30 минут в не слишком жарком .помещении, нагревающемся от пола, и затем около 15 минут потел в сухой жаркой парильне с подогреваемыми стенами. После этого он принимал массаж и душ. Для улучшения условий пребывания в парильне в одной ее стене были выполнены каналы для сброса отработанного воздуха.

Ирландская сауна с дышащими стенами из ракушника
Ирландская сауна с дышащими стенами из ракушника

В турецкой бане хамам согреваются и распариваются на горячем мраморном лежаке. После интенсивного массажа (даже ногами) посетителя моют рукавицей из конского волоса.

Турецкие бани
Турецкие бани

В Японии почитаема семейная баня офуро, представляющая собой деревянную бочку с горячей водой. Как правило, такую ванну принимают ежедневно или через день вечером перед ужином. После ванны около часа отдыхают на кушетке, завернувшись в простыню.

Японская семейная баня офуро
Японская семейная баня офуро

Японцы ходят и в общественную баню — сэнто, где имеется бассейн с горячей водой. Температура ее достигает 50°С. Воду в бассейне регулярно меняют. До принятия ванны моются в отгороженном соседнем помещении, сидя на деревянных решетках на полу.

Японские бани
Японские бани

Душ отсутствует. Намыливание и растирание тела сопровождаются периодическими обливаниями водой. После ванны отдыхают в комнате, обставленной цветами, аквариумами для создания хорошего настроения. Любят японцы и опилочную баню, когда моющийся на 8—12 минут погружается в деревянную бочку с нагретыми до 50 °С опилками. Наилучшими считаются кедровые опилки с добавлением рисовых отрубей и измельченной массы до 60 разных лекарственных трав. Такие ванны — развитие песчаных ванн, применяемых повсюду, где имеется чистый горячий песок.

Парная лаоской бани
Парная лаоской бани

Своеобразна лаосская баня. В ней можно париться и одновременно вдыхать душистый «горячий туман» — пар настоев трав. Травяные бани, это доказано специалистами, способствуют долголетию.

Финская суховоздушная сауна
Финская суховоздушная сауна

Финская суховоздушная баня (сауна) по способу нагрева похожа на русскую, но отличается тем, что здесь при высокой температуре поддерживается низкая влажность. Температура в сауне 60—120 °С (оптимальная 70—90 °С), а влажность 5—10, максимум 20 %. Поэтому жар переносится легко и опасность перегревания меньше. Почти 80 % жителей Финляндии имеют свои сауны — в стране их около миллиона, больше, чем автомобилей.

Зная особенности различных бань, можно соорудить баню оригинальной конструкции, воплотить свою творческую фантазию и полностью реализовать все желания.

Понравилась статья, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Спасибо.