Калина - забытое лечебное растение

19 August 2019
Плоды  калины обыкновенной.
Плоды калины обыкновенной.

Калина — не благодарно забытое растение. Ещё 70-80-х годах прошлого столетия почти в каждом деревенском доме в холодных сенях и ли чуланах появлялись по осени вывешенные гроздья калины. Плоды — ярко-красные костяшки, терпкие и горьковатые на вкус, причем после заморозков горьковатый привкус плодов исчезает.

Плоды калины можно употреблять в свежем виде, замороженные запаривали кипятком. Чаще же из них варят компоты, кисели, желе и др. Сок из плодов пьют как витаминный напиток. Из плодов делают начинку для пирогов, мармелад, пастилу, наливки. Плодовый сок используется в пищевой промышленности для подкраски некоторых пищевых продуктов. Для продолжительного хранения гроздья калины подвешивают пучками в прохладных помещениях, и замораживаю в таком виде на зиму. Ягоды можно консервировать в сахаре и замораживать в морозильных камерах.

Ягоды калины можно консервировать в сахаре.
Ягоды калины можно консервировать в сахаре.

Первые указания о лечебном применении калины появились в травниках XVI в. Ягоды калины тонизируют организм, улучшают работу сердца, оказывают вяжущее и мочегонное действие. Они обладают также успокаивающим действием и полезны при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии. В народной медицине сок или отвар ягод с медом пьют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, охриплости, а также против поносов. Чай из калины иногда употребляют для укрепления шатающихся зубов.

Настой ягод пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягодный настой также пьют при язвенных и гнойничковых болезнях кожи. Как косметическое средство ягодный сок эффективен против угрей на лице.

Ягоды мороженной калины можно залить кипятком, помогает от повышенного давления.
Ягоды мороженной калины можно залить кипятком, помогает от повышенного давления.

В народной медицине отвар из корней употребляют внутрь при золотухе у детей, а также для ванн и обмываний. Нередко в качестве кровоостанавливающего средства принимают отвар или настой коры. Как противовоспалительные и успокаивающие средства экстракты и отвары коры находят применение при судорогах, истерии, бессоннице и т. п. Отвары из корней пьют также от простуды и удушья.

Во всех случаях нужно посоветоваться со своим лечащим врачом.

В ветеринарной практике отварами коры и других частей растений лечат болезни органов дыхания у крупного и мелкого рогатого скота.

Понравилась статья, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Спасибо.

Может Вам интересно.

Рябина - мировая популярность скромного деревца.

Боярышник – униженный целитель сердец человеческих.

Кто такой Ерофеич, создатель легендарного рецепта водки «Ерофеич»

Настойка на редьке после бани и не только.