4 случая, когда надо судиться, чтобы съехать со съемной квартиры

3 December 2019

Как съехать со съемного жилья, не потеряв деньги, если срок договора найма еще не закончился? Адвокат Станислав Дроботов (drobotov.net) уже рассказал о двух способах: по соглашению и по уведомлению. В самых сложных случаях приходится идти в суд. Это третий способ.

Dazdraperma/Depositphotos
Dazdraperma/Depositphotos

Арендатор квартиры может требовать расторгнуть договор найма через суд в 4 ситуациях.

1. Собственник своими действиями препятствует пользованию имуществом.

Он может не давать ключи, не пускать в квартиру. Случай из этой же категории – если в квартире хранится какой-то хлам наймодателя, который делает невозможным пользование помещением. Либо если собственник позволяет себе пользоваться своим комплектом ключей, входит в квартиру и систематически нарушает права нанимателя.

2. У квартиры есть существенные недостатки, которые не позволяют пользоваться ею.

Например, арендатор снял квартиру в новостройке, при строительстве которой была нарушена технология и использован аммиак. Такими зданиями пользоваться, в принципе, можно, но спустя время. А вот пока аммиак не испарится – нет. Если это выявится в процессе пользования квартиры, то станет основанием для расторжения договора.

3. Арендодатель не проводит капитальный ремонт.

Так, если в квартире требуется обновить инженерию – заменить трубы, электрическую проводку, полы, окна и т. п., – то проводить такой ремонт должен наймодатель.

4. Квартира по не зависящим от арендатора обстоятельств оказывается непригодной к использованию.

Например, если квартиру основательно залили соседи сверху или случился пожар (не по вине нанимателя).

Важно учитывать, что в каждом из этих случаев должен разбираться суд. А срок судебной процедуры может достигать полугода. Получается, судиться есть смысл, только если на кону стоят достаточно большие деньги за аренду.

Влияет ли регистрация договора на порядок расторжения?

На порядок расторжения договора регистрация договора не влияет. Но если договор зарегистрирован, придется обращаться в Росреестр с заявлением о регистрации прекращения договора аренды.

А что с арендной платой?

Арендную плату и коммунальные платежи нужно вносить в течение всего времени, пока договор не расторгнут. Однако и собственник не вправе никого вселить в квартиру до дня расторжения договора. Изменить ситуацию можно только по соглашению.

Спасибо, что дочитали до конца! Если текст полезен, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.