Domofond.ru
6068 subscribers

6 вдохновляющих маленьких дач в Швеции

34k full reads
36k story viewsUnique page visitors
34k read the story to the endThat's 94% of the total page views
1 minute — average reading time

Маленькие домики — это часть скандинавской садоводческой традиции. Причина в том, что по правилам многих садовых товариществ на участке не должно быть построено ничего монументального. В некоторых поселках запрещено даже ночевать. Остаются невысокие заборы, ровно подстриженные кустики, крошечные грядки и море уюта.

Цены на недвижимость в Швеции высокие, зима длинная, а лето короткое, работать приходится много, но налоги «съедают» едва ли не половину дохода. Казалось бы, все предпосылки для затяжных депрессий и всеобщей тоски. А люди при этом счастливы и довольны. Отчасти потому, что многие шведы умеют радоваться мелочам, и уютно обустраивать, кажется, даже картонные коробки. Впрочем, их дачи вовсе не похожи на коробки – скорее на декорации к фильму о хоббитах.

paxfm.se
paxfm.se

Шведы весьма патриотичные ребята (без шуток). Едва ли не каждая вторая дача украшена шведским флагом.

svenskfast.se
svenskfast.se

По простоте душевной можно подумать, что это какой-то сарайчик для садового инвентаря. А нет! Это отдельный дом, внутри которого имеется крохотная кухня и двухъярусная кровать. А грабли с лопатами и на улице постоят.

svenskfast.se
svenskfast.se

Можно подумать, что владельцы этого дома едва ли не самые богатые люди в садовом товариществе масштаб постройки грандиозен по сравнению со строениями соседей. Но если присмотреться повнимательнее, то нетрудно заметить: масштаб в основном создан за счет открытых веранд, пристроенных по периметру. А домик-то весьма скромен. Главное создать правильное впечатление!

lansfast.se
lansfast.se

Чудесный в своей лаконичности проект с вожделенными панорамными окнами. Живущие в нем люди весьма смелые, ведь спать на виду у всех способен не каждый. (Ладно, ладно, наверняка внутри есть римские шторы в высоту окон, но дайте же пофантазировать!)

svenskfast.se
svenskfast.se

Если с земельным участком совсем не повезло, а личного пространства хочется, можно отгородиться от соседей таким вот символическим забором.

hemnet.se
hemnet.se

Мечта интроверта дача в лесу на берегу озера. Всегда можно сесть в лодку и уплыть даже от самого себя.

Текст: Александра Лаврова

Больше о маленьких дачах по всему миру читайте здесь

Понравилось? Поставьте лайк)