Как съехать со съемной квартиры досрочно?

26 November 2019

Вы живете в съемной квартире и хотите съехать до окончания договора. Если просто собрать вещи и оставить ключи под ковриком, вы потеряете залог и рискуете получить судебный иск от владельца. Как поступить правильно, рассказывает адвокат Станислав Дроботов (drobotov.net).

Кадр из фильма «28 недель спустя»
Кадр из фильма «28 недель спустя»

Съехать из арендованной квартиры досрочно можно 3 способами:

  1. по соглашению сторон,
  2. по уведомлению (если такая возможность указана в договоре и если не указана),
  3. через суд.

Рассмотрим каждый вариант подробно.

1. По соглашению сторон

Самый простой случай – если обе стороны не против расторгнуть договор найма. Тогда они могут оформить соглашение сторон.

В соглашении о расторжении договора найма вы можете прописать любые условия, даже если они не соответствуют порядку, указанному в договоре. Съезжать вы будете по подписанному соглашению.

Главное – правильно его оформить. В соглашении нужно указать фамилии, имена и отчества нанимателя и наймодателя, указать номер (если есть) и дату заключения договора, указать дату расторжения. Можете прописать сроки возврата депозита либо указать, что депозит зачтен в счет арендной платы и оплаты коммунальных услуг.

Если квартиру нужно привести в порядок после съема, вы с владельцем договариваетесь о компенсации и вписываете в соглашение. Арендодатель не вправе требовать компенсации, если речь об износе в результате обычного использования. То есть мелкие царапинки на столешнице, выцветание обоев, потеря «магазинного» вида мебели вы оплачивать не должны.

Шаблон соглашения

В день, указанный в соглашении о расторжении, вы теряете право пользоваться квартирой, а арендодатель – право требовать с вас плату.

2. По уведомлению

Если арендодатель не хочет расторгать договор, возможны два варианта.

Первый: порядок расторжения договора прописан в нем самом. Здесь нужно действовать строго по пунктам договора. Как правило, в них указано, что вы должны обязательно уведомить арендодателя за какой-то срок до выезда.

Второй: даже если в договоре нет таких пунктов, вы вправе его расторгнуть. Здесь действует статья 687 Гражданского кодекса РФ. Для этого нужно уведомить арендодателя о расторжении договора за три месяца.

Как уведомить арендодателя (наймодателя)?

Уведомление о расторжении можно передать лично. В этом случае нужно распечатать или написать от руки два одинаковых экземпляра: один отдать наймодателю, на втором (вашем) он делает отметку о получении, ставит дату и подпись. Этот экземпляр должен остаться у вас как подтверждение, что вы уведомили владельца квартиры о расторжении договора.

Шаблон уведомления

Если передать лично не получается, нужно направить уведомление почтой или курьерской службой по адресу проживания наймодателя, указанному в договоре. Отправлять нужно с описью вложения, в описи указать: «уведомление о расторжении договора найма», далее – дату и номер договора.

Срок до расторжения договора начинается со дня, следующего за днем передачи уведомления наймодателю под подпись, либо на следующий день после отправки уведомления почтой или курьерской службой.

Адвокатский лайфхак: даже если вы вручили уведомление под подпись, лучше дополнительно направить еще один экземпляр почтой. Дело в том, что некоторые хитрецы ставят вместо подписи крестик, а потом говорят, что ничего не подписывали.

На следующий день после прекращения действия договора нужно подписать с арендодателем акт приема-передачи помещения. Либо отправить этот акт почтой.

О самом сложном способе съехать со съемной квартиры – через суд – читайте в нашей следующей статье.

Текст: адвокат Станислав Дроботов (drobotov.net)

Спасибо, что дочитали до конца! Если текст полезен, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.