Неважно, что ты ответишь - просто дай свои эмоции! Деменция

12k full reads
13k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

У больных с деменцией собственный эмоциональный фон становится либо ровным, либо со знаком минус. Что это значит? Их жизнь все менее и менее наполнена событиями, эмоциональные реакции становятся все беднее и беднее.

Кроме того у них появляется склонность к депрессивным состояниям (у некоторых это доходит до суицидальных попыток). Либо другая крайность - ажитации, эмоциональный окрас которых почти всегда отрицателен - у них что-то украли, их хотят отравить, надо ехать домой и пр. и пр.

Это не радостные переживания, а тревога и страх

И как следствие - очень часто дементные больные выводят на эмоции близкое окружение.

pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com

В комментариях мне часто пишут об этом, да я и сама вижу по нашей подопечной больной родственнице, что человек с деменцией как будто нарочно ищет ссоры, скандала, а потом удовлетворенно успокаивается.

У ухаживающего скачет давление, а дементный пожилой человек готов хоть в космос лететь - ни гипертония не мучает, ни сердечные проблемы не беспокоят. Удивительно.

Я пришла к выводу, что это именно потребность в эмоциях. И поскольку собственная психика уже не в состоянии выдавать их в нормальном виде, то больной как бы "подпитывается" этими эмоциями от окружения.

Конечно, не сознательно. По крайней, мере я надеюсь на это. Вот тут уместно сравнение с ребенком, который щупает границы, который выводит родителей на взаимодействие - и неважно будут его ругать или хвалить - его заметят

На днях наша тетушка (деменция у нее уже более 2 лет) искала чайные пакетики. Заходит ко мне в комнату и спрашивает где они. Я работала и была сильно вовлечена в то, что делаю, поэтому на вопрос отвечала невнимательно. Так уж вышло. Это был не подстроенный эксперимент.

В общем она спрашивает, где заварка. Я отвечаю, что где обычно, в коробочке. Тетя дальше задает вопрос - в холодильнике? Я на автомате отвечаю - да, да, там.

Тетя ушла, а меня застопорило - в каком холодильнике-то?! Слушаю, а она в него вовсе и не полезла. Открыла именно тот шкафчик, где лежит заварка, потом нашла ложку, чашку и пр. Все сделала именно так как надо.

Вопрос - зачем спрашивала у меня, если знает, да к тому же я ответила не верно? Просто нужна моя реакция. Просто обрати внимание. Видимо как-то так.

Ей нужно общение на каком-то ее остаточном уровне и вот таким образом она коммуницирует. Все меньше и меньше. Я сама сокращаю все это общение, потому что через 5 минут голова пухнет. Ей тоже нужно все меньше разговоров. Но все же нужно.

Больше ничем я не могу объяснить этот странный диалог и дальнейшие действия больной.

Что вы думаете на этот счет? Вашим подопечным важно, что вы отвечаете или главное - сам факт взаимодействия?

Если статья вам понравилась, и вы хотите поддержать канал - ставьте лайки и подписывайтесь.