Отключаем эмоции при уходе за дементным больным. Дубль 2

23 April
13k full reads
3 min.
16k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time

Приветствую всех читателей и гостей канала!

При уходе, а тем более при совместном проживании с больным деменцией важно научиться контролировать свои эмоции.

В начальной стадии этого коварного заболевания в первую очередь "летят" нервы ухаживающих. Физически пока еще все довольно терпимо. Конечно, если агрессии нет, или она скорректирована назначенными препаратами.

А вот морально - бесконечные вопросы, обвинения, фантастические истории, сборы в несуществующий "дом", подозрительность - все это выматывает. И выматывает очень быстро.

pexels.com
pexels.com
pexels.com
Конечно, есть люди с железными нервами. Если вы из их числа - дальше можете не читать.

А есть другие. Те, которым очень трудно справляться с прессингом психически больного человека. О том, что деменция это не естественный процесс старения, а именно психиатрия писала в статье "Здоровая старость. Возрастные нормы".

Если вы из разряда таких людей, то базовый навык, который вам предстоит освоить - это отключение своих эмоций.

Но сказать, проще чем сделать. Самой мне не раз казалось, что я познала Дзен и научилась этому (есть у меня и статья об этом "Я научилась справляться с эмоциями. Оказалось, что показалось... Деменция. Продолжение"). Но все было хорошо до очередного обострения болезни.

Итак, важные выводы, которые я сделала - невозможно отключить эмоции, если вы находитесь 24/7 с больным. Невозможно отключить эмоции, если ваш выход из дома ограничивается походом в магазин. Невозможно отключить эмоции, если у вас нет ВАЖНОГО дела или интереса вне дома.

Можно сдерживать эмоции, но, увы, в какой-то момент "плотину прорвет", это неизбежно. Неизвестно только куда ее прорвет. Если во внешний мир - вы будете кричать, ругаться, плакать и пр. Если во внутренний - вы заболеете.

Эта статья некий спасательный круг, за который я схватилась, утопая

Для тех, кто зашел сюда впервые кратко рассказываю - в нашей семье проживает дементная тетя мужа. Своей жилплощади у нее нет (был дом в древне, которого уже давно нет, как и самой деревни - поясняю для тех кто пишет мне, что "не в коробке от холодильника же она жила раньше". Нет, не в коробке. Тетя растила моего мужа и его братьев вместо матери. По сути она мне как свекровь. Вопрос с пансионатом у нас в разработке - планируем временно ее туда оформить.

Я давно перешла на удаленную работу, поэтому находилась с тетей с начала ее заболевания 24/7 в буквальном смысле этого слова. Когда объявили карантин количество моих выходов из дома уменьшилось в разы и нервная система стала давать конкретные сбои - я похудела, потеряла аппетит, давление скачет, пульс сбоит и пр. и пр. Тетя же напротив избавилась от гипертонии и в плане физического здоровья у нее все стало гораздо лучше, чем до деменции.

Теперь, я приняла решение частично вернуться в офис, потому что ... сил моих больше нет... (писала об этом в статье "Меняю свой график работы. Как советы подписчиков помогают справляться с деменцией родственницы"). Тетя вполне может оставаться дома одна какое-то время - не хулиганит больше и домой не бежит (только говорит, что надо ехать). Она состоит на учете в ПНД и рецептурные препараты сделали свое дело - сняли агрессию и ажитации.

Оказалось, что такой простой фактор как работа вне дома, общение с людьми, нормальными людьми, на другие темы пополняет мои ресурсы. Возвращаясь домой с работы я не скажу, что полна сил и энергии, но гораздо более терпимо отношусь к бесконечным вопросам, глупостям в быту и пр.

Появился некий запас сил. Не знаю надолго ли этого хватит. Возможно, со временем придется менять еще что-то. Но...будет страшно - буду бояться. Сейчас я развернула свою жизнь. Я занимаюсь семьей, работой, у меня есть ДРУГИЕ проблемы.

Конечно, тетя не может готовить, убирать и пр. Все это я делаю. Но делаю в СВОЕМ графике, а не в ее. Жизнь наполнилась ДРУГИМИ вещами, делами, переживаниями. И все они откликаются во мне положительно.

Тех, кто только встает на этот нелегкий путь ухода за больными с деменцией прошу - не забывайте о себе, о своей жизни, о своих близких. Больного с деменцией не вылечить. Это невозможно. Ему нужно кушать, быть чистым, принимать лекарства. Обеспечьте ему это и ... все.

Милосердие, сострадание... Да, это все важно, и именно поэтому ухаживающие собственно и становятся ухаживающими. В процессе же этого ухода появляются другие переживания. Немыслимо, чтобы хирург во время операции рыдал над раной больного. Так и тут - делаем свое дело, а эмоции отключаем.

И повторю еще раз - сводим общение с больным к минимуму. Разговоры по делу. Это не жестокость. Ваша здоровая психика не выдержит долгих бесед с дементным. Проверено. Благие намерения обернуться для вас сами знаете чем.

Это именно тот случай, когда надо вспомнить, что ближнего надо возлюбить как самого себя. А для этого нужно полюбить себя... И это не эгоизм.

Такие вот выводы сегодня...

Если статья вам понравилась, и вы хотите поддержать канал - ставьте лайки и подписывайтесь.

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications