Сколько нужно земли для жизни.

318 full reads

Сколько надо земли, чтобы построить дом мечты?

Рис.Интернет
Рис.Интернет

Ясно, что вопрос относительный. Кому то хватит и 6 соток, а кому-то и гектар покажется тесным.

На торги выставляют участки площадью 10-12 соток. Это 1000-1200 м2. В принципе достаточно. Дом занимает от 100 до 200 м2, баня 30м2, гараж 30м2, беседка или терраса. Хватает место на несколько деревьев, как правило, плодовых, теплицу и небольшой огород. Или площадку под газон. Можно поставить бассейн.

Фото С. Славный
Фото С. Славный

Конечно, парк разбить не получиться, да и полноценного сада тоже не получится. Для этого потребуется хотя бы 20 соток.

Лично я бы не отказался от 30. Точно хватило на все, что хотелось бы посадить, и маленький парк и сад. и озеро разместить.

Много земли-благо. Но не забывайте, что ее надо обрабатывать. Поверьте, принцип "все засажу травой" не прокатит. Сад требует ухода и обрезки. Насекомые жрут все почем зря, болезни нападают. Тля, гусеницы, грибки и прочая дрянь может запросто уничтожить все ваши посадки. Даже лес и тот требует ухода.

Системы полива обязательны для газонов и цветников. Это недешево и постоянно ломается.

Если не культивировать землю, она через год зарастет бурьяном высотой в человеческий рост. Конечно, при наличии садовника вопрос будет снят, но без него это все ляжет на ваши плечи. Сначало приятно, а потом начинает напрягать.

Поэтому "десяточка"- оптимальный размер.

При желании вы можете прикупить землицы у государства и расширить свои владения. Но не более 30% от общей величины участка. Стоимость метра вполне демократичная..Об этом в мой статье "Хочу больше или как расширить владения”

Фото Г. Грин
Фото Г. Грин

Налог на землю в России пока "советский". Я не буду рассматривать супер элитные поселки. Среднестатистическая земля в глубинке стоит чуть больше 100 рублей в месяц.Очень приятно и демократично, но боюсь ненадолго.Так что пока наслаждайтесь.

Удачи вам и счастья в ДОМ!

Дорогие друзья! подписывайтесь на наш канал и если понравилась статья - поставьте лайк, и вам приятно, и мне полезно!