Дома, опасные для жизни и здоровья, или как не попасть с покупкой квартиры.

1 May 2019

Покупка новой квартиры это всегда радость. Но иногда это событие может очень сильно омрачиться из-за скрытых свойств купленного жилья. Самое страшное в том, что довольно часто, эти скрытые свойства могут представлять реальную угрозу для жизни и здоровья жильцов.

Для примера, расскажу историю, которая случилась примерно год назад и широко освещалась в средствах массовой информации.

Молодая пара с ребенком купила новую квартиру в малоэтажном доме. Буквально через месяц у всей семьи начались серьезные проблемы со здоровьем. Они решили обследоваться у медиков, результат обследования всех шокировал.

У всех семьи, в том числе у малолетней дочки, в организме нашли следы запрещенных веществ схожих по составу со спайсом.

На родителей завели дело, им светило лишение родительских прав и уголовное преследование.

В полном отчаянии они решили сделать экологическую экспертизу своей новой квартиры. Результаты обследования могли в прямом и переносном смыслах убить любого.

Застройщик применил настолько вредные стройматериалы, что их воздействие на организм человека в течении короткого времени приводило к настоящему отравлению.

Как не попасть в токсичную квартиру?

Теперь рассмотрим основные типы вредных для здоровья домов, которые встречаются на улицах наших городов.

В советское время проблемы для здоровья доставляли два типа домов. Это так называемые шведские дома. О них я уже писал в отдельной статье. Ссылка внизу поста.

Второй тип, это послевоенная серия двухэтажных каркасных домов с засыпкой из шлакоблока. Так называемые бараки.

Они до сих пор встречаются на улицах наших городов. Последние двадцать лет их усердно сносят, тем более, что их было довольно много построено в центрах городов, где сейчас земля стала очень дорогой, но они еще встречаются на окраинах.

Их проблема в том, что стены засыпались шлаком.

Естественно, что в те времена никто не следил за экологической составляющей. Задача была быстро построить дешевое жилье. Соответственно, какой шлак засыпали внутрь стен, никто не знает. Вдобавок ко всему, через какое-то время, эта засыпка давала очень сильную усадку. Стены начинали промерзать, появлялась сырость и плесень. Деревянные конструкции начинали гнить и покрывались грибком.

Квартиры в таких домах стоят дешево, их все меньше, но тем не менее, они до сих пор встречаются на рынке.

Сталинки, хрущевки и брежневки были достаточно безопасными. Прежде чем запустить проекты в серию, они проходили строжайший отбор.

Проблемы начались с началом перестройки.

Появились экспериментальные дома. С конструктивной точки зрения они были довольно неплохими. Все губило реальное воплощение проектов в жизнь.

Косорукие строители, плохой контроль за качеством постройки, откровенное наплевательское отношение к процессу постройки дома убивали весь смысл первоначальной идеи.

Например появились многоэтажки с заполнением стен пенополистиролом.

Изначально идея была неплоха, снаружи и внутри кирпич, между ними пенополистирол. Дома обещали быть очень теплыми и комфортными.

Но кто же знал, что строители будут укладывать утеплитель кое как.

Уследить за качеством укладки, практически, невозможно.
Уследить за качеством укладки, практически, невозможно.

Слой утепления работает только при условии плотной подгонки, абсолютно не допускает щелей между утеплителем, а иначе весь смысл просто пропадает. Рабочие же просто кидали листы внутрь.

На снимке сразу две проблемы. Первая это скрытое утепление, второе, это применение экструзионного пенополистирола, который не может применяться в утеплении стен дома, только на цоколе!
На снимке сразу две проблемы. Первая это скрытое утепление, второе, это применение экструзионного пенополистирола, который не может применяться в утеплении стен дома, только на цоколе!

В результате дома получились очень холодные, стены внутри квартир были ледяные из розеток дул холодный ветер, как будто они выходили сразу на улицу.

Зимой температура в комнатах не поднималась выше 17 градусов. Спасало только очень толстое внутреннее утепление стен, которые жильцы вынуждены делать за свой счет.

Затем появились серии домов с наружным утепление стен из пенополистирола и минплиты. Сегодня по такому принципу строят большинство многоэтажных домов.

Декоративная штукатурка и специальный клей для приклеивания и армирования утеплителя стали доступными по цене, и застройщики стали активно применять их в отделке фасадов многоэтажных домов.

Система утепления основательно разгружала фундамент и застройщики начали строить дома в 12-17 и более этажей.

Проблемы с квартирами в таких домах напрямую связаны с жадностью застройщиков или субподрядных организаций, которые приглашались на отделку фасадов.

Например, по нормам на фасаде должно применяться утепление толщиной 120 мм. Вместо этого утеплитель толщиной всего в 100 мм.

В результате такой "экономии" точка росы уходит внутрь квартир и наружные стены квартир начинают течь и покрываться черной плесенью.

Жильцы судятся с застройщиком, но сами понимаете, дело довольно долгое и неприятное. Некоторые, не дожидаясь решения суда, за свой счет утепляют стены квартир изнутри.

Далее, поговорим о самом опасном типе жилья.

Этот тип домов появился относительно недавно. Когда государство решило отпустить мелких застройщиков на вольные хлеба и совершило роковую глупость.

Наверное вы будете удивлены, но для постройки трехэтажного многоквартирного дома в России предусмотрены беспрецедентные льготы.

Для сдачи таких домов в эксплуатацию не требуется государственная комиссия по приемке жилья.

И плевать из чего построен дом, главное, чтобы все коммуникации были подключены.

Все как-то у нас недоделано, и совсем не по уму.

Конечно, можно предположить, что эта идея должна была послужить для облегчения работы честного застройщика. Но получилось совсем наоборот и это "мудрое"решение государственных мужей, как нельзя кстати, пригодилось застройщикам мошенникам.

И по всей стране начали лепить трехэтажные дома из того, что подешевле.

Самое любопытное, что зачастую, их позиционируют как элитное жилье! Квартиры с индивидуальным отоплением, соседей немного.

А застройщики, в целях оптимизации процесса строительства, везут самые отвратительные и откровенно опасные для жизни материалы.

Пластик - это беда современной стройки.
Пластик - это беда современной стройки.

Государство полностью отстранилось от контроля за качеством производства стройматериалов и контроля строительства малоэтажных домов!

Таким образом, у нас, появились самые опасные для жизни и здоровья дома.

Теперь к нескольким полезным советам по выбору квартиры.

Как избежать проблем с токсичными квартирами?

Если квартира в многоэтажке, постарайтесь узнать, как был построен дом, из каких материалов.

Зайдите в интернет, посмотрите нормативы застройки на этот дом(толщину стен, конструктивные решения), узнайте у местных жителей, как строился дом, есть ли с ним проблемы?

Местные жители, как правило, хорошо осведомлены, и с удовольствием расскажут о всех проблемах дома.

По поводу малоэтажной застройки, тоже самое.

Узнайте у соседей или жильцов близлежащих домов.

Посмотрите из чего построен дом.

Если дом отделан компонентами из пластика, типа панелей внутри помещений или сайдинга на фасаде, лучше отказаться от такой квартиры. Именно с такими домами больше всего проблем.

Обязательно узнайте толщину стен и утеплителя.

Этот дом в пригороде был построен из отличных материалов, но рядом стоят дома на которых другой застройщик изрядно сэкономил.
Этот дом в пригороде был построен из отличных материалов, но рядом стоят дома на которых другой застройщик изрядно сэкономил.

Холодные стены, это вторая проблема таких домов.

Поищите в интернете информацию о застройщике. Иногда можно с легкостью обнаружить, что жильцы в массовом порядке судятся с застройщиком.

Зачем вам такие проблемы?

И помните, лучше потратить время на поиск хорошей квартиры, чем свои деньги на исправление косяков застройщика.

Дорогие друзья!

Подписывайтесь на канал “Что Вам стоит дом построить!” Вы узнаете много нового и полезного о строительстве и отделке и эксплуатации своего дома! Не забудьте оценить мою работу!

Самый дешевый и вредный дом.