Главные заблуждения по поводу применении пенопласта в утеплении фасада.

23 April 2018
10k full reads
13k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

За последние двадцать лет пенопласт, или по правильному, пенополистирол прочно вошел в нашу с вами жизнь. Самым ценным качеством пенополистирола является его низкая теплопроводность. Он великолепно держит тепло! Это свойство стали использовать в строительной индустрии.

Для утепления фасада подходит только марка ПСБ С 25 ф!!!
Для утепления фасада подходит только марка ПСБ С 25 ф!!!
Для утепления фасада подходит только марка ПСБ С 25 ф!!!

Сегодня утепление фасадов пенополистиролом позволяет значительно сократить издержки в строительстве многоэтажных зданий различного назначения и эффективно снизить теплопотери дома в частном домостроении.

Теплопроводность пенополистирола ПСБ С 25 составляет О,038 Вт/(м*К).

К сравнению возьмем другие популярные строительные материалы:

Кирпич 0,2-0,7

Дерево 0,15

Пенобетон 0,05-0,3

Газобетон 0,1-0,3

Бетон 1,5-1,7

Гранит 2,4

Минеральная вата 0,034-0,039

Чем выше цифры, тем холоднее материал. Для утепления фасада используется марка ПСБ С 25 ф. Это один из самых эффективных утеплителей.

Расшифровывается как «Пенополистирол Суспензионный Беспрессовый Самозатухающий» плотности 25 (250 грамм стирола на м3), фасадный.

Вот это пенопласт марки 15. Он более легкий и зернистый. Он не подходит для теплоизоляции зданий!!!
Вот это пенопласт марки 15. Он более легкий и зернистый. Он не подходит для теплоизоляции зданий!!!
Вот это пенопласт марки 15. Он более легкий и зернистый. Он не подходит для теплоизоляции зданий!!!

Итак разберем страхи, связанные с применением пенополистирола.

Первое - "пенопласт не дышит".

Есть такое свойство материалов как паропроницаемость. Именно это свойство определяет дышит материал или не дышит. Посмотрим на цифры.

Паропроницаемость пенополистирола 0,05 Мг/(м*ц*Пв)

Минваты 0,5-0,6

Бетона 0,03

Кирпича 0,11-0,17

Пенобетона 0,11-0,26

А теперь внимание! Сосна или ель поперек волокон--0,06!

То есть паропроницаемость у пенопласта такая же как у деревянного сруба! И даже лучше чем у бетона!

Второе - "пенопласт горит".

По пожаробезопасности пенопласт относится к группе Г1. Это слабогорючие материалы. Не зря в маркировке пенопласта есть определение - "самозатухающийся". Действительно, поджечь пенопласт довольно затруднительно. Он поддерживает горение, это и есть группа пожаробезопасности Г1, но сам не горит. Попробуйте бросить спичку на кусок пенопласта, он будет плавиться пока горит спичка. Как только она погаснет, он тоже перестанет гореть.

Но если есть основной источник горения, например дерево, то пенопласт будет гореть вместе с ним и, при этом, выделять довольно токсичный дым!

Третье - "в нем заводятся мыши".

За, более чем двадцатилетний опыт работы, я не разу не встречал мышей в пенопласте. Мыши могут жить во многих местах, но в пенопласте они не живут. Им там просто некомфортно. Полевые мыши организуют гнезда на участке в обычной траве под снегом.

Домашние, скорее, проберутся в дом, чем будут селиться на улице. Мыши живут там, где есть много выходов из гнезда и недалеко добраться до еды. Это места под террасами, беседками, банями, даже под домом. Ну и конечно в доме. В пенопласте им нечем дышать и нечего есть. Они могут прогрызть ход, но жить там не будут.

В пенополистироле организуют гнезда только крысы. Но, опять же, не на фасаде! А в свободно лежащих листах, хранящихся в сарае, гараже или подвале.

Я замечал, что даже насекомые не селятся в пенопласте.

Четвертое - "со временем он разрушится".

Действительно, пенополистирол боится прямых солнечных лучей. На солнышке он начинает выгорать в прямом смысле слова.Превращается в труху. Правда очень медленно.В год миллиметров на пять.

Поэтому его необходимо закрывать клеем с сеткой. Сетка играет армирующую роль, а клей защищает от непогоды и солнца. Сверху можете покрасить или нанести модную декоративную штукатурку, даже плиткой обложить.

Закрытый пенопласт, практически, не подвержен никаким влияниям. Он выдерживает температуру до 80 градусов, не садится, не боится влаги( в отличии от минплиты).

Когда мы разбирали старые фасады, пенополистирол всегда выглядел как новый. Клей на нем держится как влитой, скорее отламывается сам пенопласт, чем клей! Очень крепкая конструкция!

При толщине стен в полтора кирпича, нужно применять пенопласт толщиной 100-120 мм. Этого вполне хватит. Дом будет теплый и комфортный.

Теперь о важном. В отдельной статье я расскажу об экструдированном пенополистироле. Для чего и как его применять.

Пока скажу одно - его ни в каком случае нельзя применять в отделке фасадов. Он предназначен для изоляции цоколя от земли и влаги!!!

Выпускается разного цвета. В основном рыжий и голубой.
Выпускается разного цвета. В основном рыжий и голубой.
Выпускается разного цвета. В основном рыжий и голубой.

Мало того, что с него отлетит вся отделка через год, потому как, он обработан парафином, так еще и паропроницаемость у него, практически, отсутствует. 0,013!!!

Вот тут, вы точно закатаете дом под пленку!

Спасибо за внимание и удачи!!!