Из чего строить дом. Обзор материалов.

10.03.2018

В России традиционно дома строили из кирпича или дерева.

Изредка встречались дома из камня. Глинами Россия богата и поэтому в каждой губернии и в каждом уезде работали кирпичные заводики, количеством до нескольких десятков.

Они выпускали широчайший спектр красного кирпича. Можно было сразу подобрать нужные формы под ваш проект. Это были и полукруглые и острые и сделанные под разные углы кирпичи.

Внимательно посмотрев на старые здания, вы увидите все разнообразие старинного кирпича. Вручную его практически не тесали, он весь был заводского изготовления.

Широкий выбор кирпича и золотые руки мастеров творили чудеса.

Сейчас появилось большое количество вариантов, которые вытеснили традиционные методы постройки коробки. Но кирпич также пользуется популярностью.

Подробно рассмотрим все значимые варианты, встречающиеся на рынке.

Кирпич. Дом из кирпича заслуженно считаются элитой среди домов и до сих пор являются одним из самых надежных и экологичных вариантов.

Видов кирпича много. Но основные это красный керамический кирпич и белый силикатный.

Красный кирпич производится методом обжига из глины с небольшими добавками для формы, пористости и цвета. Он бывает полнотелым и пустотелым. Полнотелый выдерживает повышенные нагрузки, пустотелый легче, но имеет улучшенные теплоизоляционные свойства.

Кирпич хорошего качества звонкий, ровного цвета.
Кирпич хорошего качества звонкий, ровного цвета.

По размерам кирпич делится на одинарный, полуторный и двойной. Меняется только высота кирпича. Размеры стандартного кирпича 250*120*65 мм. Когда говорят “стена в кирпич”, это значит толщина стены 25 см.

Важное свойство кирпича это прочность. Она отражена в марках кирпича. Всего их восемь, от М 50 до М 300. Самая низкая из допустимых для строительства стен - М 75.

Но все же, для строительства коробки дома рекомендуется или бюджетная М 100 или М 125. Максимум М 150. Марки выше 200 используются для облицовки фасадов.

По назначению красный кирпич делится на строительный и облицовочный. Из строительного строят стены перегородки и прочее. Облицовочный кирпич используется в качестве финишной отделки для для фасадов.

Вес стандартного кирпича 3,8 кг., измеряется кубами.В м3 400 шт.

Красный кирпич не боится влаги, хорошо держит тепло, стены дома получаются надежными и крепкими. Смело можно сказать, что стены из такого кирпича это эталон надежности.

Силикатный кирпич. Белый кирпич производится методом прессования из смеси песка и извести. Применяется для кладки внутренних стен и фасадов. Этот кирпич дешевле красного, но боится влаги и более тяжелый. Поэтому сэкономив на стоимости кирпича, вы потратите разницу на усиленный фундамент и увеличенный вылет крыши, чтобы избежать прямого попадания воды. Но межкомнатные перегородки лучше возводить из него, он хорошо глушит звук.

Размеры те же, что и у красного. Но марок уже шесть, от м 75, до М 250.

Любой кирпич укладывается на цементный раствор с перевязкой. Откуда и взялось выражение "кирпичная кладка".

Оптимальная расчетная толщина стены дома для наших регионов в два с половиной кирпича или 75 сантиметров.

Помните, какая толщина стен у дореволюционных зданий? Это именно для того, чтобы здание держало тепло зимой и прохладу летом. В кирпичных зданиях устанавливается очень комфортный микроклимат.

После того как в облицовке фасадов стали применять утеплитель, рекомендуемая толщина стен снизилась до полутора кирпичей или 37 сантиметров. Утеплитель на фасаде в этом случае применяется толщиной 100-120 мм. Дом получается весьма теплым и экономичным.

Облицовочный кирпич.По сути его можно отнести к фасадным материалам, так как он применяется для облицовки фасадов. Самый распространенный, красный облицовочный кирпич продается в трех размерах, двойной, стандартный одинарный и популярный полуторный. Но выпускается облицовочный кирпич разной цветовой гамме.

Выбор декоративного кирпича приятно удивляет большим разнообразием.
Выбор декоративного кирпича приятно удивляет большим разнообразием.

Очень существенное преимущество использования облицовочного кирпича это его долговечность. Что называется сделал один раз и забыл. К тому же он красив и практичен.

Фасадный кирпич сделанный методом вибропрессования.Это уже скорее бетон, чем кирпич.
Фасадный кирпич сделанный методом вибропрессования.Это уже скорее бетон, чем кирпич.

В раствор для кладки облицовочного кирпича, в целях повышения декоративных свойств, можно добавлять красящие пигменты. Швы, в этом случае, выглядят очень эффектно.

Коробки из кирпича имеют два существенных минуса. Они дороже и в работе и в материале, да еще и тяжелее, поэтому требуют полноценного фундамента. Это самые затратные варианты - блочный и ленточный фундаменты. Более демократичные по цене ростверковые и прочие фундаменты уже не проходят по нагрузкам. Коэффициент удорожания по отношению к другим вариантам составит примерно 1,5. Если же вы не ограничены в расходах, не раздумывайте, стройте из кирпича.

Расходы на отопление кирпичного дома низкие, летом в доме прохладно и комфортно.

Дерево. Раньше очень много строили домов из дерева. В деревнях более 90%, в городах половина домов были срубовые. Рубили лес, снимали кору с бревна и это служило готовым материалом для возведения стен.

Нижние бревна или венцы, из крепкого дуба, о остальное из сосны. Из лиственных пород дерева строили бани и надворные постройки.

Сегодня на рынке продаются деревянные дома из оцилиндрованного, профилированного , клееного бревна. В основном из сосны, но встречаются экзотические варианты, например из кедра.

Выглядят все они очень красиво, вдобавок к этому это самый экологически чистый вариант дома. Микроклимат в деревянном доме очень хороший, в таких домах легко дышится и живется. При условии конечно, что вы не покрасите все стены полиуретановыми яхтным или паркетным лаком. Тут уже дышать будет нечему.

Оцилиндрованное бревно обработанное на специальном станке отличается одинаковым размером.

Ровненькие бревнышки-мечта перфекциониста.
Ровненькие бревнышки-мечта перфекциониста.

Бревна имеют круглую форму.

Профилированное бревно имеет квадратную или прямоугольную форму. Все бревна также одинакового размера. В остальном все то же, что и оцилиндрованное бревно.

Выглядят такие дома весьма презентабельно.
Выглядят такие дома весьма презентабельно.

Третий вариант это дома из необработанного бревна. Выглядят шикарно, как будто из волшебной сказки.

Бывают из квадратного бревна.
Бывают из квадратного бревна.

Это самые интересные дома с точки зрения дизайна. Они обязательно цепляют взгляд.

А бывают из круглого.
А бывают из круглого.

Вся их прелесть в натуральности естественного бревна, в его природной красоте.

Встречаются бревна поразительных размеров.
Встречаются бревна поразительных размеров.

Основные проблемы связанные с деревянным домов это его пожароопасность и специфика монтажа.

Деревянный дом сильно зависит от времен года. Он, как говорят "ходит". Летом увеличивается в объеме, зимой усыхает. Причем "ход" может измеряться десятками сантиметров. Поэтому внутренние коммуникации в нем укладываются в специальные лотки и короба, а важные инженерные конструкции типа воздуховодов и печей требуют возведения отдельного фундамента.

Теперь о специфике монтажа. Классический сруб должен выстояться год. Его рубят зимой и оставляют на год выстояться. Это сруб естественной сушки, на следующий год приступают к строительству дома. Иначе из-за усушки дерева, в стенах, в местах соприкосновения с кровлей, окнами и прочим образуются огромные щели.

На производствах, где обрабатывают бревна, есть сушильные камеры, поэтому так долго ждать не надо, но при монтаже сруб ставят на специальные винтовые кронштейны.

В течении нескольких месяцев надо зорко следить за усадкой коробки и винтами регулировать высоту сторон дома. Иначе все строение может перекоситься и вы сквозь щели в стенах увидите улицу.

И последнее, но очень важное!

Конечно обработанное бревно вошло в моду, но интересна особенность бревна о которой вам скажет любой ботаник. В бревне самая ценная с точки строительства часть это наружная часть, та ,что сразу под корой. Она самая крепкая и уплотненная. При оцилиндровке бревна именно эта часть и превращается в опилки.

Стоимость сруба считается в кубах. Объем внутреннего пространства умножается на цену. Сам сруб стоит недорого, но вот коммуникации уже дороже. Чем толще бревно, тем теплее дом. Плюс еще в том, что можно не тратить деньги на отделку фасада и интерьера. Все готово и красиво!

Нет ничего красивее натуральных материалов, Просто ошкуренное бревно смотрится великолепно.

Уют и тепло деревянного дома не сравнится ни с чем!
Уют и тепло деревянного дома не сравнится ни с чем!

Покрыть его можно специальными экологическими маслами или лаками.

К таким стенам хочется снова и снова прикасаться, насколько уютно они смотрятся. Правильно смонтированный деревянный дом может послужить вам верой и правдой добрую сотню лет.

Пенобетон или газобетон. Строительные блоки из вспененного или ячеистого бетона. Состоят эти блоки из микропузырьков воздуха в застывшем бетоне. Изолированный воздух, в этом случае, является очень хорошим утеплителем.

Разница в способах производства и добавках.

Газобетон производится на заводах в виде больших кубов и потом нарезается на маленькие, он является более чистым с точки зрения экологии, пузырьки воздуха в массе мельче и ровнее.

Пенобетон может производится в гаражах, блоки отливаются сразу по размеру. При изготовлении пенобетона может применяться асбест, который является сильным канцерогеном. Поэтому надо проверять производителя. Пузырьки воздуха в массе разные по размеру и крупнее по размеру . Но из -за специфики отливки, внешние поверхности блоков более “запечатанные” чем у резанных газоблоков. Поэтому лучше защищены от воздействия непогоды.

Газобетон дороже на 20%. Срок службы обоих определен в 50 лет.

Очень перспективные материалы для строительства, как частных, так и многоэтажных строений. Великолепные теплоизоляционные свойства. Со временем стены из них только увеличивают крепость.

Но имеют низкую механическую прочность и низкую влагостойкость. Снаружи требуют укрытия. Фасады надо защищать.

Укладываются только на специальный клей для блоков.

Размер стандартного блока 20*30*60 сантиметров. Но может изготавливаться по вашему желанию и больше и меньше. Продаются тонкие блоки для перегородок.

Нормой для европейской части России является толщина стены в 45 сантиметров.

Пенобетон не боится пожара. Газобетон может взрываться при сильном пожаре.

Большое преимущество пено- и газобетонов в том, что стены из них получаются легче и теплее при той же толщине, что и кирпичные. Поэтому можно применять легкие и более дешевые ростверковые фундаменты.

Но несущая способность блоков низкая, поэтому требуется применение специального дополнительного армирующего пояса между этажами и под кровлю. Он несложен и состоит из нескольких ниток арматуры и бетона.

Армпояс  в середине служит еще и основой для балок пола.
Армпояс в середине служит еще и основой для балок пола.

В остальном прекрасный, экономичный материал для строительства стен дома.

Раньше, когда его начинали выпускать, были проблемы с отделкой стен и клеем для укладки. Материал выпускать начали , а вот необходимых смесей не было. Он хоть и пено, газо, но бетон! А к бетону обычный раствор не “липнет”.

Строители добавляли в кладочные растворы клей ПВА, он позволял блокам лучше сцепиться с раствором. Внутри дома штукатурили стены гипсовыми штукатурками или зашивали гипсокартоном.

Инструмент для кладки блоков.
Инструмент для кладки блоков.

Снаружи выручало утепление из пенопласта или минеральных плит. Стены строили толщиной 30 сантиметров и добавляли снаружи 10 сантиметров утеплителя.

Сегодня на рынке огромный выбор производителей блоков и смесей для газо и пенобетона. Есть и клей для укладки и штукатурки для внутренних и наружных работ.

Сам блок геометрически, как правило, очень ровный. Вы можете построить стены из расчетной толщины в 45 сантиметров и практически зашпаклевать их и снаружи и внутри. Все будет готово под финишную отделку.

Стоимость стен из блоков почти наполовину дешевле кирпичных. Особенно стоимость работ.

У стен из блоков хорошая паропроницаемость. Стены, что называется дышат. Жить в таких домах комфортно, воздух свежий, атмосфера уютная. Дома теплые. Расходы на отопление маленькие.

Но не путайте газобетон со шлакобетоном и керамзитобетоном. И если керамзитобетон весьма неплох для строительства дома, только тяжелее газо и пеноблока в разы, то шлакобетон не очень полезный материал. Шлак из которого они сделаны является сильнейшим канцерогеном. Лучше сразу отказать от такой замены.

Деревобетон. Также его называют арболитом.

Набирает популярность последние несколько лет. Крупные опилки перемешиваются со специально подготовленным бетонным раствором. Специальные добавки добавляются в массу деревобетона и обволакивают опилки, не позволяют им набирать влагу. Из смеси отливают как блоки так и стены целиком.

Расчетная толщина стен для центрального региона и даже Сибири 48 сантиметров.

Очень теплый материал, но не является несущим, поэтому требует применения бетонного каркаса. Марка прочности примерно М 50. Расходы на отопление такого дома маленькие.

Важное условия, при производстве должна в обязательном порядке применяться специальная добавка для защиты стружки от влаги. Если ее нет, то материал может сильно бояться влаги.

Если добавки не сработают, стены просто превратятся в труху. Опилки наберут влагу и набухая начнут разрывать стены. Поэтому надо проверять производителя, чтобы не попасть потом впросак.

Деревобетон можно самому изготавливать на участке и самостоятельно заливать стены опалубочным методом.

Перспективный материал, но домов из него пока мало и стоит посмотреть как будет себя вести через год-другой.

Каркасные дома. Это современная замена советским "шведским домам".

Только те из стекловаты и вредного плоского шифера, а эти из того же деревянного каркаса толщиной 15 сантиметров, заполненного минераловатным утеплителем.

Снаружи, как правило, зашиваются ориентированно стружечными плитами, а на фасаде укладывается облицовочный кирпич или отделывают сайдингом. Стены внутри дома обшиваются гипсокартоном.

Этот вариант привлекателен своей дешевизной. Стоимость такого дома сопоставима со стоимостью двухкомнатной квартиры, плюс стоимость земли.

Очень неплохой вариант, но надо внимательно следить за процессом монтажа дома и за качеством применяемых материалов.

Застройщики пытаются сэкономить на клиенте и применяют дешевые материалы, например, стекловатный утеплитель вместо минераловатного, вместо пароизоляционных пленок укладывают обычную полиэтиленовую и т.д.

В результате, дом "не дышит", и в нем как в бане, от пара кипящего чайника оседает конденсат на стенах, а зимой промерзает и появляется плесень.

Летом в доме жарко. Ну и конечно расходы на отопление самые большие из всех представленных в обзоре. Но грамотно подобранные качественные материалы и применение системы вентиляции решает все проблемы.

Повторюсь, это очень неплохой вариант для тех, кто решил поменять квартиру на дом.Не нужно влезать в долги, можно поместиться в небольшую сумму.

Итак, дорогие друзья, я привел основные варианты постройки стен коробки дома.

Я не стал останавливаться на различных похожих но редких вариантах, типа опилкобетона. Построить можно даже из прессованной земли. Древние китайцы доказали это.

Главное, что выбор есть и он не маленький.

Удачи вам и теплых стен!

Дорогие друзья подписывайтесь на наш канал и если понравилась статья- поставьте лайк, и вам приятно, и мне полезно!